Сексуальное насилие или иная травматичная ситуация сексуального характера может вызвать у вас реакции, которые кажутся странными вам самой. Это нормально. Реакции переживших сексуальное насилие часто понимают превратно. Сами пострадавшие могут не понимать механизмы, с помощью которых они справляются с психологической травмой, и которые могут показаться противоречивыми или «неправильными». Понимание того, какие реакции после сексуального насилия являются нормальными и типичными, очень важно для преодоления самообвинений и возвращения себе чувства контроля. Очень часто люди считают свои реакции или реакции других людей «абсурдными», тогда как в действительности они происходят «как по учебнику».
Поддержание контакта с насильником
«После этого я еще несколько раз пыталась с ним увидеться. Полное безумие, верно? … Всю мою жизнь я гордилась тем, что я сильная и независимая женщина. Я была активной, а не пассивной. Я не позволяла чему-то происходить в своей жизни, я сама меняла свою жизнь. Поэтому мысленно я не могла признать себя жертвой, это разрушало сам фундамент моего представления о себе, мою идентичность. Я хотела контролировать себя, поэтому я начала игнорировать то, что произошло, и продолжила общаться с ним, как ни в чем не бывало», — из рассказа пострадавшей.
Пострадавшие нередко сохраняют те или иные отношения с насильником, что может объясняться разными причинами. Например:
- Они пытаются понять, что произошло, нуждаются в каком-то завершении ситуации, или в том, чтобы вернуть себе чувство контроля. Или же это может быть неосознанная попытка переосмыслить ситуацию и представить ее как что-то, что они могут принять, и уменьшить травму.
- В состоянии крайнего стресса люди часто возвращаются к самому привычному, автоматическому поведению. Для женщин это очень часто «приятное» социальное поведение. Женская социализация приучает женщин чувствовать себя ответственными за разрешение конфликтов и «сглаживание углов». Многие женщины настолько привыкли вести себя вежливо и думать о состоянии других людей, что они автоматически начинают вести себя так, даже с преступником.
- Их могут вынуждать к этому обстоятельства их жизни, например, они могут находиться в изоляции и финансово зависеть от насильника. Преступник может учиться или работать вместе с ними, он может жить в том же доме, и если женщина не хочет потерять работу или крышу над головой, она может быть вынуждена контактировать с насильником.
- Они могут бояться за свою или чужую безопасность.
- Они могут чувствовать вину и ответственность за пережитое изнасилование.
Одно исследование, проведенное в США и Канаде, показало, что 23% пострадавших сообщали, что у них был хотя бы один последующий сексуальный контакт с насильником. Некоторые женщины даже продолжили встречаться или поддерживать сексуальные отношения с преступником после изнасилования.
При этом женщины, пережившие изнасилование, чаще поддерживали сексуальные отношения с насильниками, тем женщины, которые подверглись попытке изнасилования, но смогли ей помешать.
Подача заявления о преступлении спустя продолжительное время и/или «отстраненный» внешний вид во время заявления о насилии
«Я пыталась притвориться, что этого никогда не было, я пыталась просто вернуться к своей обычной жизни. … Мне потребовалось 15 лет, чтобы набраться смелости и сообщить о насилии в полицию», — пострадавшая от изнасилования.
Осознание того, что нежелательный сексуальный опыт был изнасилованием, как правило, является постепенным процессом. Типичный защитный механизм сразу после насилия — это отрицание того, что случилось.
Большинство пострадавших никогда не сообщают о сексуальном насилии по самым разным объективным причинам или делают это лишь спустя продолжительное время.
Если насильник лично знаком пострадавшей, а это так в большинстве случаев, заявления о насилии с большой задержкой — это правило, а не исключение.
Даже если пострадавшие подают заявление о насилии, их внешний вид часто придирчиво оценивается, потому что, как правило, он не соответствует стереотипам о «поведении жертв». В реальности, «правильных» реакций на пережитое просто не существует, и пострадавшие могут держаться по-разному, когда рассказывают о насилии.
Очень часто пострадавшие не кажутся явно расстроенными. Например, они могут казаться спокойными или отрешенными от всего происходящего вокруг. Часто при этом им сложно сосредоточиться. Некоторые даже могут улыбаться или смеяться, когда говорят о преступлении — это шоковая реакция.
Пробелы в памяти, «упущенные» детали и/или «противоречивые» описания произошедшего
Очень часто у пострадавших есть очень яркие и детальные воспоминания о начале сексуального насилия. Это связано с тем, что в этот момент, столкнувшись с крайне опасной ситуацией, их мозг активизировался в ответ на гормоны стресса. В таком состоянии мозг может «замечать» большое количества деталей, и такие воспоминания могут стать очень яркими и даже слишком интенсивными.
Однако когда их просят вспомнить дополнительные детали (время дня, где что лежало, кто где находился) пострадавшие могут начать жаловаться на пробелы в памяти или предоставлять противоречивые описания. Это связано с тем, что это же состояние может исказить воспоминания, например, они могут забыть все, что не казалось жизненно важным в той ситуации, или не было им понятно.
Пострадавшие также могут осознанно редактировать свой рассказ, поскольку они понимают, что в их словах будут сомневаться, и они могут бояться, что им не поверят. Например, они могут минимизировать свое поведение, направленное на выживание, в том числе, попытки «задобрить» насильника, ведь им самим такое поведение может казаться необъяснимым.
«Рискованное» поведение после насилия
Есть представление, что после сексуального насилия пострадавшие станут крайне осторожными из страха перед новым насилием и будут избегать любых возможных угроз. В некоторых случаях так действительно происходит, но другие пострадавшие начинают вести себя прямо противоположным образом — они могут начать рисковать гораздо больше, чем раньше. Например, они могут злоупотреблять алкоголем и другими веществами и вступать в случайные сексуальные связи, хотя раньше так не поступали.
Рискованное поведение может быть неосознанной стратегией для того, чтобы справиться с травмой — формой эскапизма. Это также может быть попыткой восстановить чувство контроля после опыта крайней беспомощности — не позволить насильнику определять, как ты будешь жить.
Кроме того, алкоголь или наркотики могут быть способом «самолечения» после травматической ситуации, и они сами по себе повышают вероятность других видов рискованного поведения.
Восстановление после сексуального насилия
Подавляющее большинство людей не придут в «норму» сразу же после ужасающего и угрожающего жизни опыта. Сексуальное насилие может привести как к краткосрочным, так и к долгосрочным последствиям. Пострадавшие могут испытывать самые разные реакции на травму. Все это нормальные реакции на ненормальный, экстремальный опыт.
Распространенность симптомов после насилия
В течение первого месяца после насилия у пострадавшей может развиться острое стрессовое расстройство. Спустя месяц или более продолжительный период времени у нее может развиться посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
По данным исследований, подавляющее большинство (94%) пострадавших испытывают те или иные симптомы острого стресса в течение первых двух недель после насилия. Спустя 35 дней их доля уменьшается до 65%, и 47% продолжают испытывать симптомы спустя 95 дней.
По некоторым данным ПТСР развивается у 50% женщин, переживших сексуальное насилие. Однако с течением времени симптомы могут уменьшиться.
Иногда ПТСР после любой формы сексуального насилия выделяют в отдельную подкатегорию — «синдром травмы изнасилования».
На риск развития ПТСР влияют разные факторы, в том числе предыдущий травматичный опыт и наличие поддержки окружающих у пострадавших.
Однако этот риск НЕ зависит от «силы характера» пострадавшей или чего-то подобного. Никто не может преодолеть симптомы ПТСР усилием воли, и это точно не признак «слабости».
Типичные симптомы после насилия
Острое стрессовое расстройство, ПТСР и синдром травмы изнасилования включают кластеры симптомов, которые в какой-то степени пересекаются. К ним относятся интрузивные мысли, повышенное нервное возбуждение и избегание. Типичные симптомы ПТСР включают:
Интрузивные мысли и повторное переживание травмы
Пострадавшие могут заново переживать травматичную ситуацию во время ночных кошмаров, «флэшбеков» или интрузивных, навязчивых мыслей о произошедшем.
Повышенное нервное возбуждение
Состояние повышенной бдительности. Насилие разрушает чувство собственной безопасности, и из-за этого тело может находиться в состоянии постоянного стресса, даже если никакой опасности нет. Такое состояние может привести к бессоннице, проблемам с концентрацией внимания, а также эмоциональным трудностям, включая раздражительность и вспышки злости, что может негативно отразиться на личных и профессиональных отношениях.
Избегание
«Я пыталась притвориться, что этого никогда не было. Я с головой ушла в работу, чтобы забыть о том, что со мной произошло», — пережившая изнасилование.
Избегание включает ситуации, людей и/или места, которые напоминают пострадавшей о насилии. К избеганию также относятся дезадаптивные стратегии, помогающие «забыть» о произошедшем — злоупотребление алкоголем или наркотиками, чрезмерная работа и т. д.
Некоторые пострадавшие могут испытывать диссоциативные состояния, когда им трудно осознавать, что происходит вокруг, все кажется нереальным, и/или они не чувствуют себя в своем теле. Диссоциация также может привести к тому, что пострадавшей сложно вспомнить травматическое событие.
Негативные мысли и убеждения
«Оглядываясь назад я поняла, что за последние пять лет я романтически интересовалась только теми парнями, которые ужасно со мной обращались, я отталкивала всех хороших парней, с которыми у меня был шанс на настоящую любовь, потому что я хотела наказать себя за то, какой жалкой я была той ночью. Потому что я больше не заслуживала любви. Я чувствовала себя грязной, глупой, лицемерной, уродливой внутри», — пережившая изнасилование.
Негативные изменения в мыслях и убеждениях встречаются очень часто. Многие пострадавшие, например, винят себя после сексуального насилия. Женщины могут винить себя за свое поведение (например, недостаток осторожности) или считать себя «плохой» в целом (например, слишком легкомысленной).
Обычные стадии синдрома травмы изнасилования
Синдром травмы изнасилования включает три стадии психологической травмы, которые обычно проходят пострадавшие: острая стадия, стадия внешней адаптации и стадия разрешения травмы. Пострадавшие не обязательно проходят эти стадии линейно, они могут возвращаться на прежние стадии по мере того, как они прорабатывают свою травму.
I. Острая стадия
«Я думаю, что была в шоке, и мой мозг пытался представить то, что случилось, как что-то другое», — пережившая изнасилование.
Острая стадия происходит в течение первых дней или недель после насилия. В большинстве случаев она продолжается не больше двух недель. Пострадавшая может быть очень эмоциональной (плакать, расстраиваться, выходить из себя), или же она может казаться оцепеневшей (отстраненной, лишенной эмоций, ни на что не реагирующей).
Она также может находиться в состоянии шока: заниматься повседневными делами и вести себя как обычно. Но при этом в состоянии шока крайне сложно принимать решения, люди не могут ни на чем сосредоточиться, им крайне сложно вспомнить, что происходило во время насилия. В состоянии шока пострадавшие могут смеяться — это не признак хорошего настроения, а реакция на крайний стресс.
На этой стадии самая главная задача — снова почувствовать себя в безопасности и понять, что помогает почувствовать безопасность.
II. Стадия внешней адаптации
«Я пыталась обо всем забыть. Я думала: «Это моя ошибка, я должна жить дальше. Наверное, это я подавала ему какие-то не те сигналы», — пережившая изнасилование.
Во время этой фазы пострадавшие могут пытаться вернуться к прежней жизни и пытаются заверить себя, что они могут со всем справиться. Они могут стараться избегать воспоминаний о насилии, чтобы справиться с этим опытом. Пять типичных психологических механизмов для того, чтобы справиться с этим опытом, включают:
- Минимизация (отрицание, попытки притвориться, что «все в порядке»).
- Подавление (отказ обсуждать пережитое насилие).
- Драматизация (пострадавшая рассказывает о пережитом насилии, но не в состоянии перестать это делать).
- Объяснения (попытки анализировать то, что произошло).
- Побег (переезд в другой дом или город, смена места работы или учебы, изменения внешности).
Объяснения могут привести к попыткам оправдать поведение преступника, чтобы почувствовать, что у тебя было больше контроля над ситуацией. Если пострадавшая винит себя, это одновременно внушает ей мысль, что в будущем она сможет избежать насилия.
Для того, чтобы уменьшить самобвинения, бывает полезно изучать информацию о типичном поведении насильников и о мифах про сексуальное насилие.
III. Стадия разрешения травмы
«Я чувствую себя лучше, когда помогаю другим. Я исцеляюсь. Если я знаю, что хотя бы одной женщине не придется проходить через такую же боль, что и мне, я чувствую, что так я спасаю не только их, но и себя саму», — пережившая изнасилование.
На этой стадии пережитое насилие становится частью жизненного опыта женщины, которая больше не определяет ее и не является центральной частью ее жизни или мыслей. Симптомы уменьшаются и могут исчезнуть. Во время фазы разрешения пережившая изнасилование трансформирует свой опыт, не только не избегая этой темы, но и поддерживая других пострадавших.
Один из возможных признаков перехода к этой стадии — появление сильного гнева. Злоупотребление алкоголем или наркотиками притупляет эмоции, а потому может затруднить переход к этой стадии, для которой необходимо встретить все аспекты своей травмы лицом к лицу.
Источник: Herstory.global
Поддержите проект:Если вы считаете важными такие материалы, и у вас есть такая возможность, вы можете поддержать работу этого сайта с помощью доната или подписки на Boosty.