Лидеры деструктивных культов (деструктивных сект) очень часто устанавливают полный контроль над репродуктивными и сексуальными решениями женщин. Характерная черта культа – решение о том, когда рожать ребенка и рожать ли его вообще, возможно, самое личное и сложное решение в жизни женщины, присваивается лидером.

Такой репродуктивный контроль со стороны лидера должен продемонстрировать и укрепить его власть. Кроме того, это помогает ему разрушить связи между матерью и ребенком. Ведь и мать, и ребенок «обязаны» любить и думать лишь о благополучии лидера группы, больше ничто не должно занимать их мысли.

По этой причине, хотя и женщины, и мужчины страдают, попавшись на удочку харизматичных и авторитарных лидеров культов, женщины-последовательницы сталкиваются с уникальными для них последствиями. Очень часто, именно эти последствия попадают в статьи СМИ о современных культах. Подобные организации чрезвычайно часто лишают женщин возможности принимать решения о своей сексуальной жизни, рождении детей и материнстве.

Например, и бывшие члены Сайентологии, и бывшие приверженцы политического культа «Тенденция Ньюмана» сообщали о том, что женщин заставляли делать аборт, чтобы беременность не помешала их обязанностям в отношении организации. На другом конце спектра находятся такие культы как «Дети Бога», которые полностью контролируют репродукцию, запрещая абсолютно любые формы контрацепции. Еще в одном культе лидер решал, кто из последователей достаточно «развит» для того, чтобы иметь детей, и он использовал эту возможность, чтобы контролировать, наказывать или вознаграждать женщин-последовательниц.

Если же ребенок рождается, за этим следует серия новых способов контроля. Во многих культах принято разлучать матерей и детей на продолжительные периоды времени или воспитывать их совместно (как в «Ветви Давидовой» Дэвида Кореша, где дети редко знали, кто их мать). В Сайентологии молодых подростков и даже детей предподросткового возраста рекрутируют в особую тайную организацию, где их разлучают с родителями, иногда на годы.

Не все группы напрямую вмешиваются в отношения родителей и детей, но все добиваются того, что матери слишком заняты, чтобы уделять внимание детям. В других случаях женщинам диктуют, как и в какой форме уделять родительское внимание детям. Например, матерям в «Свидетелях Иеговы» могут вменять в обязанность приводить маленьких детей каждую неделю на многочасовые публичные «свидетельства», а когда свидетельств нет, то почти каждый вечер должен посвящаться изучению материалов организации.

Не так давно всплыли тысячи случаев сексуального насилия над женщинами и детьми в «Свидетелях Иеговы», в то время как организация запрещает предпринимать какие-либо действия против обвиненных в насилии, если жертвы не следуют «правилу двух свидетелей». Согласно этому чудовищному правилу, насилие считается недоказанным, если жертва не смогла найти двух непосредственных свидетелей одного и того же акта насилия. Женщины в культах такого типа не могут защитить от насилия ни себя, ни своих детей.

Конечно, культы контролируют сексуальность и отношения и женщин, и мужчин, но происходит это по-разному. Например, сейчас хорошо известно, что в фундаменталистской Церкви Святых последних дней молодых женщин выдавали замуж за пожилых мужчин, у которых уже было от 60 до 80 жен. (Лидер группы, Уоррен Джеффс, сейчас отбывает тюремный срок за сексуальное насилие над несовершеннолетними девочками при отягчающих обстоятельствах). Тем временем, из культа изгонялись «лишние» мальчики, которых оставляли у шоссе в пустыне Аризоны.

В рамках своей работы я очень часто встречаю женщин, которые находились в самых разных культах – культах на основе йоги, культах на основе употребления галлюциногенных растений, нигерийском культе пятидесятников – где женщин постепенно готовили к сексуальным отношениям с лидером. В последнем культе женщин месяцами держали в общей спальне, практически не выпуская их на улицу. Им «позволяли» есть то, что осталось на тарелке лидера в качестве «привилегии», которая готовила их к сексуальному насилию. В культе «Детей Бога» женщин просто проституировали для «Господа».

Данный вид сексуального насилия обычно преподносится как способ приблизиться к духовности или богу, последовательницам внушают, что это не настоящий «секс», а духовная практика.

В других организациях практикуются договорные браки, которые устраивают лидеры культа, иногда женщина впервые видит будущего мужа на свадьбе, как это происходит во время массовых бракосочетаний Церкви объединения (мунистов). СМИ любят изображать эти события как забавные и нелепые, но, с моей точки зрения, это в лучшем случае эксплуатация, в худшем – изнасилование.

В исламском террористическом культе Организация моджахедов иранского народа установлен строгий контроль за браком, а всех членов организации заставляют развестись для идеологического очищения. В других исламских террористических культах женщины рекрутируются с помощью обещаний героического брака с бойцами.

Другими словами, деструктивные культы полностью лишают женщин права контролировать свое тело – лидер захватывает контроль над самыми интимными областями их жизни.

Женщины это не выбирают: их постепенно заманивают, осторожно знакомят с доктринами, шаг за шагом отдаляют их от прошлой жизни и близких отношений. Когда они оказываются в изоляции, когда они задыхаются в тесном закрытом мирке культа, для последовательниц практически невозможно сохранить свою независимость. В определенный момент им проще сдаться, перестать думать, принять такую жизнь как новую норму.

Существует огромное сходство между стратегиями лидеров культа и теми тактиками, которые используют мужчины, совершающие домашнее насилие. В обоих случаях главная цель – установить над женщинами полный контроль.

Лидер культа постепенно захватывает контроль над каждым элементом жизни женщины и отрезает ее от близких отношений. Он или она изображает себя как единственного человека, к которому женщина может обратиться. Насильник становится «священным убежищем». В результате формируется так называемая «травматическая привязанность», когда все вне группы и отношений с лидером кажется угрожающим. Женщина больше не может ясно думать о том, что необходимо для ее собственного выживания. Хотя именно группа и лидер представляют для нее настоящую угрозу, она оказывается в ситуации, в которой она больше не доверяет собственным чувствам и суждениям.

Ошибка думать, что такое происходит только в физически изолированных коммунах и каких-то отдаленных местах. В современном мире культы самого разного толка можно встретить на каждом шагу, и они, как правило, кажутся совершенно безобидными при первом контакте. Дружелюбный сосед приглашает на тренинг личностного роста, в Фейсбуке вы видите рекламу «коуча», который обеспечит «трансформацию вашей жизни», выпускникам предлагают очень выгодную «работу в области продаж» или на вашей улице открывается церковь с веселой музыкой. Будьте осторожны принимая такие приглашения – когда окажетесь внутри, уйти будет все труднее.

Всем, особенно женщинам, важно знать о возможных признаках культов и о тех манипуляциях, к которыми прибегают такие организации. В противном случае мы все остаемся уязвимыми для той привлекательной «обертки», которую культы демонстрируют миру.

Признаки деструктивных культов

— Только у этой группы/человека есть Единственные и Окончательные ответы. Только здесь есть правильные взгляды, они произведут революцию, решат ваши проблемы, помогут вам вернуть контроль над своей жизнью, сделают вас любимыми, богатыми, эффективными, святыми и так далее.

— Вас побуждают отказаться от ранее существовавших отношений (подруг/семьи) и/или сократить контакты с внешним миром.

— С самого начала группа/человек демонстрирует крайние формы немедленного, необъяснимого и/или неуместного для ситуации дружелюбия. Вас окружают интенсивным, непривычным вниманием и одобрением.

— Вам обещают идеальные результаты, если только вы будете точно следовать их программе.

— Вы «нутром чуете», что здесь что-то не так. (Доверяйте такому чувству, старайтесь анализировать его).

— Группа создает ситуации, в которых вы переживаете сильный стресс, страх или угрозу (физическую и/или эмоциональную).

— На вопросы не отвечают, их переадресуют тому, кто спрашивает.

— Нарушения личных границ (физических и/или эмоциональных).

— Перегруженный язык: странные слова и обороты, жаргон, который вы не понимаете. У группы есть свой набор шаблонных фраз, которые часто повторяются.

— Вам постоянно пытаются навязать дальнейшие обязательства, программы и гарантировать последующий контакт с вами. Если вы отказываетесь, вас обвиняют в эгоизме, безбожии, «буржуазности», низкой самооценке и так далее, в зависимости от типа культа.

— Вас поощряют прекратить общение с вашими близкими, если вам не удастся привлечь и их тоже.

— Атмосфера секретности, неуместная «конфиденциальность».

— Нехватка частной жизни – постоянно приходится находиться среди членов группы, постоянно приходится что-то делать для группы.

— Цель оправдывает средства. Например, нормально обманывать ради Движения, Бога, успеха и так далее.

— Ваша фундаментальная идентичность ставится под сомнение. Например, ваши сильные стороны критикуются как недостатки.

— Как только вы оказались внутри, на вас оказывается постоянное давление, чтобы вы остались внутри.

— Те, кто ушли, подергаются остракизму и порицаются. Их ненавидят как врагов или жалеют из-за «неизбежных бед», которые теперь их ждут.

— Любая критика группы и лидера недопустимы. Группа/лидер по определению всегда правы.

— Обман: когда вы решили посетить мероприятие или присоединиться к группе, вы представляли нечто совсем другое, чем это оказалось на самом деле.

Авторка: Александра Штейн

Источник: NBC News