femicide

Ребекка и Рассел Добаш, супруги, профессора и криминологи из Манчестерского университета, в течение десяти лет интервьюировали убийц, отбывающих пожизненные сроки в британских тюрьмах. Это самое крупное на сегодняшний день исследование мужчин, которые убивали женщин.

Их исследование указывает на ряд очень острых социальных проблем. В первую очередь, они обнаружили, что чаще всего женщин убивают ревнивые и контролирующие их мужчины-собственники.
Неотъемлемая часть маскулинности – идея «права» мужчин на обладание женщинами – в некоторых случаях оказывается смертельной.

Результатом десятилетнего исследования подобных убийств стала книга «Когда мужчины убивают женщин». Ниже приводится интервью с профессором Расселом Добашем.

Почему было важно провести такое глубинное исследование о том, почему мужчины убивают женщин?

Большинство исследований убийств включают только статистические данные о возрасте и поле преступника и жертвы. Мы не думали, что это рассказывает нам о мотивах убийств, поэтому мы хотели изучить этот вопрос подробнее.

Мы собирали данные о мужчинах, которые убивали мужчин, женщин и детей. Большинство исследований посвящены мужчинам, которые убивают других мужчин, но мы хотели больше узнать о женщинах, в том числе потому, что в Великобритании 30% жертв являются женщинами, в то время как в США это 20%.

Вы можете описать главные результаты исследования?

Мы посетили семь британских тюрем и просмотрели дела убийц, на основании чего мы выделили три типа убийств с жертвами-женщинами. Мы рассмотрели 105 случаев убийств, совершенных интимными партнерами – жертвами были жены, партнерки, подружки. В 98 случаях это были преступники, которые не были интимными партнерами женщин, и которые совершили убийства на сексуальной почве, в 4 случаях это были серийные убийцы. И в 40 случаях речь шла об убийствах женщин старше 65 лет. Мы также сравнивали эти дела с 424 случаями, когда мужчины убивали других мужчин.

Всего мы рассмотрели 866 дел, и мы собирали статистическую информацию о характере убийства, количестве нанесенных травм, типе оружия и так далее. Мы также собрали информацию о жизненном пути убийц, например, о проблемах в детстве и взрослой жизни, если таковые были, и провели непосредственные интервью с 200 убийцами.

Каковы основные выводы исследования?

Мы выяснили, что в подавляющем большинстве случаев мужчины убивают своих партнерок из-за собственничества и сексуальной ревности. Чаще всего это происходит, когда женщина говорит: «С меня хватит, я ухожу», или уже после того как женщина рассталась с мужчиной. В 65% случаев мужчина ранее подвергал женщину физическому насилию, что и послужило причиной ее ухода.

Как правило, происходит следующее. Мужчина считает, что женщина принадлежит ему, так что он пытается ее вернуть. Для этого он, как правило, пытается уговорить ее или, как это ни парадоксально, избивает ее. В конце концов, он понимает, что вернуть женщину не получится, и ставит перед собой новую цель – уничтожить ее.

Убийства, совершенные интимными партнерами-мужчинами – это одни из самых хладнокровных и осознанных убийств, которые мы встречали. У многих таких мужчин были проблемы в детстве и взрослом возрасте, многие злоупотребляли алкоголем и были безработными. Но часть из них ранее не имели судимостей, у них не было проблем с алкоголем, у них была стабильная работа. Все эти парни воспринимали своих партнерок как собственность. Не важно, принадлежала ли женщина к рабочему или среднему классу, она ушла от него, а значит «напросилась». В 62 случаях одновременно с партнеркой убивали других людей. Это могли быть ее дети или «защитники» — подруги, родственники, новые парни или мужья. Это дает нам понять, насколько сильным было это чувство собственничества.

Это убийство интимных партнерок. А что насчет убийств на сексуальной почве?

Убийства на сексуальной почве, как правило, но не всегда, совершаются мужчинами, ранее совершавшими сексуальное насилие. В большинстве случаев непосредственно перед убийством преступник занимался своими повседневными делами, и он либо случайно наткнулся на женщину в изолированном месте, либо заметил ее по пути и решил получить секс, но она отказалась. Затем он совершает крайне жестокое нападение, часто с удушением, но также он бьет ее кулаками, пинает, наступает на нее.

Мужчины, убивавшие на сексуальной почве, часто имели крайне проблемное прошлое, намного чаще, чем убийцы интимных партнерок. Как правило, они употребляли алкоголь и имели химическую зависимость. В 37% случаев они убивали незнакомых женщин, в остальных случаях преступник был знаком с жертвой. Он мог быть ее соседом, родственником или другом. Примерно 20% таких убийц ранее были осуждены за изнасилование или попытку изнасилования, и это не может не беспокоить. Среди них были мужчины, против которых ранее возбуждали уголовные дела или начинали судебные процессы по обвинению в изнасиловании, но пострадавшие женщины не выдерживали и отказывались от обвинений.

Есть представление, что такого рода убийства часто связаны с употреблением наркотиков, вероятно, это представление идет из США, но в Европе и Великобритании это почти всегда алкоголь. В случае убийств на сексуальной почве эти парни могли пить в баре, потом они решили, что хотят женщину, вышли на улицу, заметили женщину, которая возвращалась с работы или вышла из бара, и пошли за ней.

И третья категория, которую вы рассматривали – это убийства пожилых женщин.

Что касается убийств пожилых женщин, 40% из них совершаются незнакомцами, которые приметили жертву и знали, что она живет одна. В остальных случаях убийцами были соседи, друзья и родственники. Как правило, мужчины выбирают пожилых женщин в качестве жертв из-за их уязвимости. Половина убийств женщин старше 65 лет совершалась на сексуальной почве. Лишь два убийства на сексуальной почве произошли в домах престарелых. В случае убийств на сексуальной почве, преступники, как правило, выбирают женщин старше 80 лет. Чаще всего, мужчина вламывался в дом женщины, чтобы ограбить ее или изнасиловать, она попыталась сопротивляться, и он ее убил. Лишь некоторые из них заранее планировали применять насилие, но они не продумывали свои действия и избивали женщин до смерти. В отличие от других типов убийц, грабители чаще всего употребляли наркотики. Убийства пожилых женщин составляют лишь 6% от всех убийств, но их доля может вырасти по мере старения населения.

Вы можете привести типичные примеры таких убийств?

В одном случае женщина ушла от мужчины семь лет назад и вышла замуж за нового партнера. Бывший партнер продолжал считать ее своей собственностью, верил, что она принадлежит ему, так что он убил ее.

В другом случае пара развелась, женщина получила опеку над детьми. Бывший муж забрал детей, двух мальчиков, к себе на выходные и убил их. Он не испытывал ненависти к детям, он считал это способом свести счеты с бывшей женой.

Один мужчина впервые совершил насильственное преступление против женщины в возрасте 12 лет. Он работал в доме престарелых, где избил и ограбил пожилую женщину. Когда он стал взрослым, он убил женщину.

Вам было тяжело работать над подобным проектом?

Интервью иногда шокировали. Было тяжело слушать, как они говорили об убийстве, об убитых женщинах: «я кое-кого убил», «нож подвернулся под руку» или «оно умерло». Мужчины редко брали на себя ответственность, они описывали себя как жертв случайных обстоятельств. Никакого раскаяния они практически никогда не проявляли. Конечно, слушать их было тяжело, в противном случае, мы не были бы людьми, но полицейским, психологам и инспекторам по надзору приходится сталкиваться с таким постоянно.

В течение тех лет, когда вы работали над этим исследованием, что-нибудь изменилось?

В 1980-х годах мы читали полицейским лекции об убийствах, совершенных интимными партнерами, и об убийствах на сексуальной почве, и почти всегда полицейские верили, что женщины в какой-то степени этого заслуживали из-за своей одежды или поведения, либо что преступники не виноваты, и их «спровоцировали».

За последние десять лет журналистские расследования о насилии над детьми в закрытых учреждениях и публичные рассказы переживших насилие заставили общественность признать реальность проблемы. Люди начинают понимать, что женщины и дети ничего не выдумывают. Отчеты по преступности показывают, что уголовные дела о физическом и сексуальном насилии над женщинами теперь на 17% чаще заканчиваются обвинительными приговорами. С полиции стали спрашивать больше, чем когда-либо. Женское движение, в особенности такие организации как Women’s Aid, Rape Crisis и другие могут гордиться этими переменами, ведь именно они повлияли на полицию, прокуратуру и тюремную систему.

Что можем сделать мы, как общество, чтобы предотвратить подобные убийства?

В первую очередь, мы должны заняться мужчинами, которые подвергают насилию своих партнерок и/или совершают сексуальное насилие. Они должны оказаться под контролем и наблюдением. В зависимости от ситуации, их надо направлять в программы, в которых их заставят работать над своим образом мыслей, это нужно сделать до того, как они кого-нибудь убьют. Они должны понять, что такое отрицание собственного насилия, раскаяние и сочувствие, начать над этим работать. Приоритетом всегда должна быть безопасность женщин, и в случаях подобного насилия мы должны в первую очередь думать об этом.

Крайне важны программы для осужденных за физическое насилие в семье, они должны попадать в них, пока они не совершили убийство. Мы также должны говорить с молодыми мужчинами о разрыве отношений и о том, как с этим справиться, потому что мужчины в среднем переживают расставание тяжелее женщин, и некоторые из них именно в этот период прибегают к насилию. В прошлом году 15-летний мальчик застрелил девочку, которая его бросила, и еще несколько детей в своей школе.

Главная проблема – это культура маскулинности, которая прививает мужчинам чувство собственничества и «права» на женщин. Это идея о том, что мужчина любой ценой должен сохранить контроль над ситуацией. Она повсеместно встречается в массовой культуре, не только в рэпе, но и в нем тоже. Примеров тому так много, что становится страшно, и это говорит об огромной проблеме в обществе. Можно вспомнить текст песни «Каждый твой вздох» группы The Police. Ревнивый мужчина-собственник – это постоянная фигура в массовой культуре. Но мы не можем одобрять и поощрять подобный образ мысли, потому что именно его крайнее выражение мы наблюдаем у этих убийц.

Источник: The Vice

Поддержите наш проект: