Если вы подвергались насилию, то, вероятно, вам хотелось бы увидеть раскаяние абьюзера. Однако само по себе раскаяние не способствует изменению дальнейшего поведения. Более того, сильное раскаяние приводит к усилению дальнейшего насилия.
Раскаяние в своих действиях заставляет абьюзера почувствовать себя обесцененным. Поскольку он не нравится самому себе, вероятность, что он снова совершит насилие увеличивается. Подумайте о том, кто с большей вероятностью совершит насилие: тот, кто чувствует собственную ценность, или тот, кто сомневается в ней?
Раскаяние в отношениях с насилием обычно подает ложную надежду пострадавшим, и является частью хорошо известного цикла насилия:
Насилие, раскаяние, «медовый месяц», напряжение, насилие, раскаяние, «медовый месяц», напряжение, насилие, раскаяние, «медовый месяц», напряжение, насилие…
По мере повторения этого цикла фаза «медового месяца», как правило, вообще исчезает. Вместо этого за раскаянием следует просто минимизация или оправдание собственного насилия. После исчезновения раскаяния цикл насилия начинает выглядеть так:
Насилие, период затишья, насилие, более короткий период затишья, насилие, еще более короткий период затишья…
Как раскаяние связано с рецидивизмом
Раскаяние вызывает стыд. Человеческий мозг старается не думать о том, что вызывает стыд. (Слово «стыд» изначально означало что-то, что нужно скрыть или спрятать).
Люди, которым мало за что бывает стыдно, придают большое значение чувству раскаяния. Вы делаете один или два раза что-то ужасное, вы начинаете ассоциировать раскаяние с поведением, которое его привело к этому чувству, и вы начинаете избегать такого поведения в будущем.
Другое дело, если вы сделали очень много действий, которые связаны со стыдом. В этом случае мозг ассоциирует раскаяние с самим чувством стыда, а не с поведением, которое его вызвало. Он начинает избегать самого чувства стыда и учится скрывать его.
Со временем абьюзеры начинают воспринимать чувство стыда как наказание, а своих партнерок как «агрессоров», из-за которых они чувствуют себя плохо.
Абьюзер обычно считает, что если пострадавшая ожидает от него раскаяния, то это потому, что она стремится причинить ему вред. И с его точки зрения новое насилие «в отместку» является совершенно оправданным.
Неверно думать, что чувство стыда гарантирует желательные изменения поведения. Например, это не работает в отношении злоупотребления алкоголем или измен. Чувство стыда лишь приводит к новому импульсивному поведению, чтобы «почувствовать себя лучше», а не к сдержанности.
Сострадание как барьер для насилия
Сострадание означает заботу о благополучии пострадавшей. Оно побуждает стремиться к восстановлению пострадавшей и делать все возможное, чтобы помочь ей в этом, неважно, сколько времени это займет.
С другой стороны, раскаяние эгоцентрично, оно заставляет абьюзера сосредоточиться на том, что чувствует он сам. Ему не терпится, чтобы пострадавшая скорее восстановилась, чтобы он, наконец, перестал чувствовать себя плохо.
Именно чувство сострадания уменьшает вероятность нового насилия. Если раскаяние не приводит к состраданию, то оно не работает как барьер для нового насилия.
Источник: Psychology Today
Поддержите проект: Если вы считаете важными такие материалы, и у вас есть такая возможность, вы можете поддержать работу этого сайта с помощью доната или подписки на Boosty.