Дети, пережившие насилие или ставшие его свидетелями, часто испытывают огромное облегчение, когда отказываются в безопасности. Но после того, как кризис миновал, может казаться, что они «в порядке». Но как понять, что на самом деле с ними происходит?

Дети могут не позволять вам видеть их слезы, и они не обязательно хотят говорить с вами о пережитом насилии или его последствиях. Они даже могут настаивать на том, что с ними «все хорошо». Взрослым, которые заботятся о детях, может быть сложно понять, действительно ли дети пережили насилие без серьезного ущерба, или же важно продолжать следить за проявлениями возможных проблем.

Почему дети и подростки избегают разговоров о произошедшем?

Некоторые дети хотят защитить близких, особенно если те сами пострадали, от стресса и беспокойства. Некоторые надеются, что смогут просто «забыть», что произошло — им кажется, что эти воспоминания слишком огромные и болезненные, и они просто не смогут о них говорить.

Бывает, что дети боятся, что их накажут за «жалобы». Если речь идет о насилии со стороны родителей, то дети будут следовать «традиции» отрицания насилия, которая доминировала в семье.

Конечно, некоторые дети действительно справляются с пережитым травмами на удивление хорошо. Но как понять, действительно ли дети или подростки «в порядке»?

1. Узнайте, как дети ведут себя в разных местах

Поговорите с учителями, тренером спортивной секции, с родителями друзей о том, как дети ведут себя тогда, когда вы их не видите. Не обязательно говорить о настоящей причине ваших расспросов — узнавать о том, как ведут себя ваши дети, совершенно нормально. Попробуйте понять:

— У нее (него) есть подруги и друзья?

— Она участвует в групповых занятиях с другими детьми?

— У нее возникают конфликты с другими детьми или учителями?

Если дети начали вести себя необычно замкнуто, проявлять агрессию, если у них возникли новые проблемы с учебой, то это признаки того, что им может быть нужна дополнительная психологическая поддержка.

Если же у детей нет поведенческих или других проблем, и они хорошо справляются с разными повседневными ситуациями, это говорит о том, что они нашли способ справиться с пережитыми травмами. Тем не менее, будьте внимательны! В некоторых случаях это лишь одна из стадий в реакции на травму, и в дальнейшем у ребенка начнут появляться проблемы.

2. Обращайте внимание на телесные признаки

Иногда дети и подростки говорят, что все в порядке на словах, но их тело рассказывает совершенно другую историю. О неразрешенной травме могут, в том числе, говорить:

— Бессонница и другие нарушения сна.

— Отказ от еды или переедание.

— Различного рода необъяснимые боли (головная боль, боль в животе и т. д.).

Конечно, эти проблемы не обязательно связаны с пережитым травматическим событием. Однако в любом случае это говорит о каком-то источнике беспокойства для ребенка. Важно поговорить с детьми об их жизни, а также проверить их физические симптомы у корректных медицинских специалисток.

3. Обращайте внимание на проблемы с концентрацией внимания

Дети, пережившие травму, часто испытывают проблемы с тем, чтобы усидеть на месте или сосредоточиться на учебе. Они могут постоянно сканировать окружающую среду на признаки угрозы, их могут пугать внезапные звуки и движения, или же они могут реагировать крайне агрессивно. Это может быть похоже на симптомы СДВГ, когда в реальности это реакции на травму.

Нам всем нужно время и пространство, когда можно спокойно обдумать и обработать события нашей жизни. Мы можем моделировать такое поведение для детей — откладывать мобильники, выключать телевизор и пытаться вовлекать детей в чтение, прогулки, совместное приготовление еды, просто разговоры о чем угодно. Поскольку видеоигры требуют, чтобы мозг постоянно реагировал на неожиданные и быстрые стимулы, то по возможности желательно временно ограничить для ребенка «экранные» развлечения: это поможет их мозгу привыкнуть к темпу событий и взаимодействия в реальной жизни.

Если проблема остается, то важно обратиться за психотерапевтической помощью. Иногда огромных перемен можно добиться всего за несколько сессий психотерапии методами EMDR или когнитивно-поведенческой терапии с учетом травмы.

Что делать, когда дети отказываются говорить?

«Я бы рекомендовал не давить на них, пока они не готовы говорить. Просто скажите: «Я здесь, и я тебя выслушаю, если тебе захочется поговорить. Если тебе будет легче поговорить с кем-то еще, например, с психологом, просто дай мне знать», — предлагает Эрик Аронсон, клинический психолог и специалист по травме.

Аронсон рекомендует заверять детей, что они могут обсудить любую сложную тему, и что им не нужно защищать чувства взрослых вокруг них. Аронсон также подчеркивает, что некоторые дети перенаправляют свой гнев не на тех, кто подвергал их насилию, а на других людей, например, на мать за то, что она не защитила их от насилия отца. Он призывает проявить терпение и понимание того, что дети склонны винить тех, кого винить безопаснее. С большой вероятностью эти взгляды изменятся со временем.

Вот то, что могут сделать родители, чтобы поддержать детей после насилия: проводить больше времени за совместными занятиями, помогать детям называть свои эмоции и справляться с ними, побуждать их заниматься тем, в чем они успешны. Создание безопасной и спокойной обстановки, теплое и поддерживающее отношение способны значительно ускорить восстановление для детей и подростков.

Критически важно, чтобы родители избегали любого вербального и физического насилия, в том числе «шлепков». Что вам важнее всего донести до ребенка в этот сложный период? «Теперь я обеспечу твою безопасность».

Источник: Psychology Today