aids

Ниже приводятся данные из материалов Центра по контролю заболеваемости и профилактики США и некоммерческой организации «Futures Without Violence» при сотрудничестве со школой медицины Университета Питтсбурга.

Связь между ВИЧ и насилием над женщинами

Связь между насилием против женщин и риском ВИЧ-инфекции стала предметом большого количества исследований. Данные этих исследований указывают на следующее:

– Женщины, которые ранее подвергались насилию, гораздо чаще сообщают о поведении, связанном с повышенным риском ВИЧ, в том числе инъекционном употреблении наркотиков, лечении инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), сексе за деньги или наркотики и анальном сексе без презерватива за последний год, по сравнению с женщинами, которые не подвергались насилию. Это верно, даже при сходстве демографических характеристик и других видов поведения, вредных для здоровья (курение, злоупотребление алкоголем, повышенный индекс массы тела) и негативных медицинских состояний (например, инсульт, астма, инвалидность).

– Исследования в США показали, что ВИЧ-положительные женщины подвергаются насилию со стороны партнера гораздо чаще, чем население в целом. По данным различных исследований, уровень насилия со стороны партнера для ВИЧ-положительных женщин составлял 55% (в два раза выше национального уровня), опыт сексуального насилия в детстве был у 39% ВИЧ-положительных женщин, а опыт физического насилия в детстве у 42% (более чем в два раза выше, чем национальный уровень).

– Уровень виктимизации в результате насилия среди ВИЧ-положительных женщин сравним с этим уровнем среди ВИЧ-отрицательных женщин из тех же социальных групп и с тем же уровнем рисков в отношении ВИЧ. Однако ВИЧ-положительные женщины в среднем подвергаются насилию гораздо чаще и формы этого насилия гораздо тяжелее.

– Для женщин в постоянных отношениях, где есть насилие, риск инфицирования ИППП, в том числе ВИЧ, в 4 раза выше, чем для женщин, которые состоят в отношениях без насилия.

– Сексуальное насилие в детстве и принуждение к первому сексуальному опыту в подростковом возрасте связаны с повышенными рисками передачи ВИЧ во взрослом возрасте, в том числе, сексом с многочисленными партнерами, сексом с незнакомыми партнерами, сексом с партнерами гораздо старше, сексом под воздействием алкоголя, анальным сексом и низким уровнем использования презервативов, равно как и с повышенным уровнем ВИЧ-инфекции среди женщин.

– Во время изнасилования риск передачи ВИЧ женщине может быть крайне высоким из-за большой вероятности генитальных травм.

– Для отношений, в которых есть насилие, характерны проблемы с использованием презервативов и отсутствие возможности для женщины настоять на использовании презервативов. Девочки-подростки, которые подвергались насилию со стороны партнера, в 2,9 раз чаще боялись заговорить о презервативе с партнером, чем девочки, которые не подвергались насилию. Также эти девочки в 5 раз чаще сообщали, что страдали от негативных последствий, если просили партнера надеть презерватив.

– Женщины, страдающие от насилия со стороны партнера, не могут сказать «нет» в отношении секса и часто вынуждены делать то, что хочет партнер. Таким образом, у них может не быть возможности контролировать свои риски ВИЧ.

– Женщины часто сообщают о том, что занимались анальным сексом только из-за давления или принуждения со стороны партнера. Практика анального секса среди женщин напрямую связана с насилием и дисбалансом власти в отношениях. Незащищенный анальный секс связан с наиболее высокими рисками передачи ВИЧ, так что в программах профилактики необходимо учитывать роль насилия в данной практике.

– Страх возможного насилия со стороны партнера больше влияет на отказ женщин от презервативов, чем уровень их знаний об ИППП.

Мужчины, совершающие насилие против женщин, гораздо чаще имеют ВИЧ-инфекцию и другие ИППП и склонны к поведению, связанному с риском ВИЧ

Мужчины, которые насилуют женщин и подвергают их физическому насилию, также гораздо чаще:

– Имеют много сексуальных партнеров, в том числе партнеров вне постоянных отношений.

– Занимаются незащищенным сексом, в том числе, принуждают женщин к незащищенному сексу.

– Злоупотребляют алкоголем и наркотиками.

– Инфицированы ВИЧ/ИППП.

Женщины из групп, наиболее уязвимых перед ВИЧ, подвержены наиболее высокому уровню насилия

– Женщины, употребляющие наркотики, страдают от повышенного уровня насилия и более тяжелых форм насилия, чем женщины, не употребляющие наркотики. Насилие и употребление наркотиков можно считать взаимосвязанными проблемами.

– Женщины, вовлеченные в секс-индустрию, в том числе, пострадавшие от траффикинга с целью сексуальной эксплуатации, подвержены крайне высоким рискам ВИЧ. Подавляющее большинство этих женщин подвергаются регулярному насилию со стороны клиентов, сутенеров и полицейских, и это насилие напрямую связано с риском ВИЧ/ИППП.

Исследования среди женщин с опытом насилия со стороны партнера

– Изнасилования происходят примерно в 40-45% отношений, где есть физическое насилие, и они повышают риск ИППП для женщины в 2-10 раз по сравнению с женщинами, которые страдают только от физического насилия.

– Женщины, пережившие изнасилование, чаще сообщают о поведении, связанном с риском ВИЧ, но несмотря на повышенный риск они реже проходят тестирование на ВИЧ, чем женщины без опыта насилия.

– Женщины, которые подвергались физическому насилию во взрослом возрасте, в пять раз реже начинают постоянно пользоваться презервативами после консультирования о безопасном сексе, чем женщины, которые не подвергались насилию.

– Женщины, пострадавшие от физического и сексуального насилия, по сравнению с женщинами, пострадавшими только от физического насилия, гораздо чаще имели недавно диагностированные ИППП (14% и 4% соответственно), имели ИППП во время отношений (43% и 20% соответственно), использовали алкоголь, чтобы справиться со стрессом (72% и 47% соответственно), и сталкивались с угрозами, когда пытались настоять на использовании презервативов (35% и 10% соответственно).

– Женщины, которые подвергались насилию со стороны партнера или сексуальному насилию, также подвержены различным негативным последствиям для здоровья, в том числе повышенному стрессу, депрессии и хронической тревожности по сравнению с женщинами без опыта насилия. Одно американское исследование показало, что женщины, которые пережили изнасилование или преследования со стороны любого преступника или физическое насилие со стороны интимного партнера гораздо чаще, чем женщины без опыта этих форм насилия, сообщают о наличии астмы, диабета, синдрома раздраженного кишечника, и что и женщины, и мужчины, пережившие эти формы насилия, чаще сообщают о регулярных головных болях, хронической боли, трудностях со сном, ограниченной социальной жизни, плохом физическом здоровье и плохом психическом здоровье, чем женщины и мужчины без опыта этих форм насилия.

Влияние насилия на ВИЧ-положительных женщин

Несколько исследований среди ВИЧ-положительных женщин предполагают, что насилие со стороны партнера может быть как фактором риска ВИЧ, так и следствием ВИЧ у женщины.

– Раскрытие своего ВИЧ-статуса партнеру может представлять реальную опасность для женщины, так как оно может вызвать или усугубить насилие. В одном исследовании, проведенном среди 310 ВИЧ-положительных женщин, 45% из них сообщили, что партнеры подвергли их физическому насилию сразу после сообщения о ВИЧ-статусе. При этом насилие, которое началось после раскрытия ВИЧ-статуса, через несколько лет оставалось на таком же высоком уровне, как и в течение первого года после информирования партнера о диагнозе.

– Насилие и вызванный им стресс могут помешать женщине регулярно посещать врача и соблюдать режим приема препаратов, а потому оно напрямую связано с эффективностью лечения ВИЧ. Насилие можно считать малоизвестным барьером в получении помощи в связи с ВИЧ/СПИДом среди женщин, в том числе потому, что партнеры могут напрямую препятствовать лечению женщины. Согласно данным одного исследования, среди женщин, которые недавно подвергались насилию со стороны партнера, антиретровирусная терапия против ВИЧ в 4 раза чаще оказывается неудачной по сравнению с женщинами, у которых не было недавнего опыта насилия.

– Травма, связанная с насилием, может способствовать прогрессированию ВИЧ-инфекции, так как стресс может оказывать негативное влияние на функционирование иммунной системы.

– ВИЧ-положительные женщины, которые недавно пережили насилие партнера, чаще сообщают о том, что у них был секс без презерватива, нежелательная беременность, или что они подвергались насилию из-за просьб использовать презерватив.

– ВИЧ-положительные женщины, которые испытывали насилие со стороны партнера в течение последнего года, сообщают о самом низком уровне здоровья во всех четырех сферах функционирования (когнитивном, физическом, ролевом, социальном) и трех областях благополучия (психическое здоровье, энергия/усталость и качество жизни).

– Существует значительная связь между насилием со стороны партнера и количеством красных клеток крови, а также снижением функции Т-клеток иммунной системы. Есть связь между стрессом, депрессией, другими психосоциальными факторами и прогрессированием заболевания у ВИЧ-положительных людей.

– Женщины с ВИЧ в шесть раз чаще страдают от посттравматического стрессового расстройства, чем население в целом. Хроническая депрессия связана со снижением уровня клеток CD4 (которые уничтожает ВИЧ) у женщин, живущих с ВИЧ. При этом для ВИЧ-положительных женщин с хронической депрессией риск смерти в два раза выше, чем для ВИЧ-положительных женщин с ограниченной депрессией или без депрессии, даже если другие медицинские и социальные факторы в их жизни были схожими.

Источники

Intersection of Intimate Partner Violence and HIV in Women

The Facts on Violence Against Women and HIV/AIDS