Отрывок из книги Райчелл Кассады Ломанн и Шилы Раджа «Рабочая тетрадь по сексуальной травме для девочек-подростков: руководство по исцелению после изнасилования и злоупотреблений» (The Sexual Trauma Workbook for Teen Girls: A Guide to Recovery from Sexual Assault and Abuse, 2016).

Страх часто вызывается определенными людьми или обстоятельствами, которые напоминают о прошлом травматичном опыте. Страх вызывает физические, психические и поведенческие реакции, которые могут привести к избеганию опыта и изоляции. Страх не должен удерживать вас от получения удовольствия от жизни. Вы можете научиться смотреть своим страхам в глаза и преодолевать их хватку.

Моя история

После того события я чувствовала, что лишилась кого-либо чувства безопасности. Я боялась, что он вернется, или кто-то еще выберет меня в качестве мишени. Я испытывала такой сильный страх, который даже не знаком большинству людей. Знаете, чувство после страшного кино, когда вам страшно раздвинуть шторы, открыть шкаф или пойти в душ, потому что появилось ощущение, что там кто-то есть, хотя вы прекрасно знаете, что это не так? В моем случае кто-то там действительно был, и мне потребовалось очень много работать со своей тревожностью и страхом. Мне пришлось принять решение, что я могу или провести остаток жизни в страхе или буду жить своей жизнью. Я приняла трудное и осознанное решение, что я брошу вызов своему страху и буду жить дальше. – Рейган.

Встретиться со своим страхом лицом к лицу может быть жутко поначалу, но после конфронтации вы поймете, что это не так страшно, как казалось. Вот некоторые инструменты, которые могут помочь вам бросить вызов страхам:

– Определите конкретные страхи. Например, вы боитесь темноты, оставаться одной, встречаться с другими людьми, многолюдных мест?

– Определите, что именно страх делает с вашим телом. Например, у вас учащается сердцебиение, или начинают потеть ладони?

– Поймите, что именно говорит вам страх на психическом уровне. Например, страх говорит вам, что вы не сможете это пережить или что вас невозможно любить?

– Поймите, как страх меняет ваше поведение. Он мешает вам делать то, что вам нравится, или заставляет чувствовать, что вы никому не можете доверять?

– Определите, является ли ваш страх реалистичным. Задайте себе следующие вопросы, которые позволяют иначе думать о вашем страхе: Другие люди думают, что мой страх на 100% верен? Что бы я сказала своей подруге, если бы она описала мне такую же ситуацию? Есть ли доказательства, которые поддерживают этот страх?

Инструкции

Понимание и мысленный вызов вашим страхам – это первый шаг к их преодолению. Запишите ответы на следующие вопросы:

1. Опишите ваши страхи. Вы боитесь определенных мест, определенных людей или определенных ситуаций?

Пример: Я боюсь идти в места, где много людей.

2. Что страх делает с вашим телом?

Пример: Когда я нахожусь в многолюдном месте, я чувствую, словно у меня вот-вот случится сердечный приступ. Сердце бешено колотится, я покрываюсь холодным потом.

3. Как ваш страх влияет на ваше поведение?

Пример: Я стараюсь никуда не ходить, живу как отшельница. Мне не нравится жить дома взаперти.

4. Что ваш страх говорит вам о вас и о мире вокруг?

Пример: Мой страх говорит мне, что никому нельзя доверять, потому что мне причинят вред. Я чувствую себя никому не нужной, слишком сломленной.

5. Посмотрите на то, что ваш страх говорит вам про вас и про мир. Эти утверждения верны на 100%? Можно ли иначе думать о ваших страхах?

Пример: Моя подруга Сара поможет мне. В многолюдных местах я могу рассчитывать на ее поддержку. Я знаю, что если я встречу тех, кто переживает подобное, это не ухудшит мое отношение к ним. Может быть, я могу справиться с этим. Не сразу, но со временем.

Что еще можно сделать

Как ваш страх ограничивает вас? Когда вы научитесь следовать маленьким, выполнимым шагам навстречу вашим страхам, они окажутся далеко не такими страшными, как если вы будете от них убегать. Для того, чтобы придать себе смелости, сделайте распечатку или скриншот того, что вы написали раньше и перечитывайте ваши слова каждый раз, когда начнете испытывать страх.

Слова для вдохновения

Не позволяйте вашему страху определять, кто вы такая. Только вы контролируете свою жизнь и судьбу. – Рейган.