Заискивание (fawning) — это малоизвестная реакция на травму, которая выражается как поведение, направленное на угождение другим людям. Как поведение ради собственной безопасности заискивание направлено на поддержание мира в опасных отношениях. В краткосрочной перспективе заискивание помогает добиться желанной безопасности, но с течением времени оно начинает приносить серьезный вред.
Большинство людей знают о реакции «бежать или сражаться» — механизме выживания, который связан с угрожающими ситуациями и событиями. В последние годы, в том числе из-за обсуждения громких уголовных дел, связанных с сексуализированным насилием, многие услышали о третьем виде реакции на травматическую ситуацию — «замереть». Это значит, что при столкновении с неизбежной угрозой люди просто цепенеют и не могут пошевелиться.
«Заискивать» — это еще одна возможная реакция на угрожающую ситуацию, о которой все еще редко знают, и которую многим трудно понять. Давайте рассмотрим, что такое заискивание, какова его краткосрочная выгода и долгосрочные риски.
Чем отличается заискивание от обычного стремления угождать другим
Во многих отношениях заискивание — это поведение с целью угождения другим, когда люди начинают заботиться и обслуживать чужие желания, потребности и предпочтения, при этом они пренебрегают заботой о себе и игнорируют собственные потребности и желания. У некоторых людей есть сильное стремление угождать другим, за что ими нередко восхищаются и считают приятными, бескорыстными, внимательными и добрыми — позитивные качества, которые, как правило, не вызывают никакого беспокойства у семьи и друзей.
Часто чрезмерное угождение другим связано с неумением сказать «нет», сильной зависимостью от чужого одобрения и низкой самооценкой. В отличие от него заискивание напрямую связано с травматическим опытом. Как правило, такое поведение вызвано продолжительным контактом с травмой, то есть с последствиями комплексной травмы, которая часто начинается в раннем детстве.
ПТСР и комплексное ПТСР
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) начинается с травматического события или угрозы внезапной смерти, серьезной травмы, физического или сексуализированного насилия. Это может быть получение тяжелой травмы или неожиданная гибель близкого человека. ПТСР также может развиться после того, как люди стали свидетелями травматического, угрожающего жизни события, такого как стихийное бедствие, серьезная авария или крушение самолета, военные действия и так далее.
ПТСР связано с единичным событием или опытом или с кластером связанных друг с другом событий. Комплексное ПТСР (К-ПТСР) развивается после продолжительного, нередко очень длительного контакта с травматической ситуацией. К-ПТСР связано с продолжительным, регулярно повторяющимся опытом, нередко имеющим место в детстве. Чаще всего К-ПТСР является последствием эмоционального, физического, домашнего или сексуализированного насилия или неглекта.
Люди, страдающие от К-ПТСР, часто неспособны покинуть ситуацию, чувствуют себя бессильными и постоянно находящимися под угрозой. Продолжительная травматическая ситуация, например, в результате торговли людьми, участия в деструктивном культе, жизни в зоне боевых действий, пыток в заключении, насилия со стороны интимного партнера — все это опыт, связанный с К-ПТСР.
Заискивание как поведение ради безопасности
По своей сути заискивание — это одна из естественных, непроизвольных психологических реакций в опасной ситуации. Оно направлено на то, чтобы создать, восстановить или сохранить чувство спокойствия, нормальности и безопасности в опасных, токсичных, тиранических или взрывных отношениях.
Люди, практикующие заискивание, крайне осторожны, чтобы не сказать и не сделать ничего, что может расстроить или бросить вызов человеку, которого они пытаются утихомирить. Часто у них возникает ощущение, что они несут ответственность за чужое эмоциональное состояние, в первую очередь, за состояние человека (или группы людей), которого они боятся.
Угождение и забота о потребностях абьюзера в данном случае помогает избегать постоянных угроз эмоционального, социального, сексуализированного, финансового или иного насилия.
Люди, которые страдали от травли, расизма, сексизма и другого поведения, направленного на исключение, также могут полагаться на заискивание как на форму выживания перед лицом угрозы.
Люди, практикующие заискивание, зачастую принимают на себя вину за чужие ошибки. Они сразу же берут ответственность за чужие просчеты, и им очень сложно попросить или принять помощь других. Они тратят значительную часть своей энергии и мыслей на то, чтобы предугадывать желания или потребности других.
Долгосрочные проблемы заискивания
Виды поведения, связанные с заискиванием, часто считаются социально приемлемыми, а люди, у которых закрепилось поведение заискивания в результате травмы, зачастую считаются милыми, добрыми и внимательными к другим. Однако изнанка такого поведения совершенно не милая.
Хотя заискивание позволяет получить краткосрочную выгоду, поскольку действительно на время умиротворяет абьюзера, в долгосрочной перспективе, если люди продолжают полагаться на заискивание как способ достижения безопасности, это приводит к огромному вреду.
Заискивание связано с самоизоляцией, постоянным эмоциональным истощением, чувством отрезанности от окружающих людей. Такие виды поведения связаны с низкой самооценкой, отрицанием собственной ценности, повышенной тревожностью и депрессией.
Надежда и исцеление: как отпустить заискивающее поведение
Первый шаг к тому, чтобы исцелиться — это всегда осознание проблемы. Осознание признаков, симптомов и скрытых причин, которые привели к заискивающему поведению как основному способу поддержания чувства безопасности — это путь к росту и исцелению.
- Если вы поняли, что в вашей жизни часто присутствует реакция заискивания:
- Проанализируйте свое поведение и историю жизни с состраданием к себе и к тому, что вам пришлось пережить, и с уважением к тому, что вам удалось выжить.
- Пообещайте себе, что вы постараетесь действовать в своих собственных интересах.
- Старайтесь прислушиваться к своим базовым потребностям, в том числе к потребности в питательной еде и регулярном и достаточном сне. Попробуйте поддерживать связь с собой и успокаивать себя с помощью упражнений на глубокое дыхание, прогулок на природе и так далее.
- Попробуйте найти помощь у специалистки в области психического здоровья, которая специализируется на помощи в связи с травмами.
Источник: Psychology Today
Поддержите проект: Если вы считаете важными такие материалы, и у вас есть такая возможность, вы можете поддержать работу этого сайта с помощью доната или подписки на Boosty.