Если вы пережили сексуальное насилие, то вы, скорее всего, реагировали не так, как вы представляли себе свое поведение в подобной ситуации. Возможно, вам кажется, что вы должны были вести себя по-другому или сделать больше для того, чтобы предотвратить насилие — это типичные размышления для переживших насилие, и они могут вызывать сильное замешательство. Понимание ваших реакций и того, что они являются типичным и нормальным поведением в ситуации насилия, может вернуть чувство контроля над своей жизнью. Это помогает освободиться от неоправданных самообвинений и вернуть себе чувство уверенности.


Один из самых распространенных мифов заключается в том, что жертвы насилия будут активно физически сопротивляться или пытаться убежать (1). В реальности, женщины чаще всего сопротивляются пассивно и не обороняются физически (1). Не существует «правильной» или общей реакции на сексуальное насилие, но в то же время жертвы чувствуют стыд из-за своих реакций, если они подчинялись преступнику (2). Важно понять, что реакции в такой экстремальной ситуации практически всегда являются автоматическими (3), и вы не можете выбрать ту или иную реакцию осознанно. При этом реакции чаще всего относятся к так называемым «привычным реакциям» (1, 5) и/или «реакциям выживания» (6).

Стадии реагирования во время сексуального насилия

Женщины чаще всего сопротивляются «пассивно», а не обороняются физически (1). Когда начинается сексуальное насилие, жертва обычно испытывает так называемое состояние повышенного «нервного возбуждения», которое связано обостренным восприятием (2), после этого наступает состояние первичного оцепенения (4), после чего мозг переключается на то или иное привычное поведение (1, 5) и/или на экстремальную «реакцию выживания», что сопровождается непроизвольными реакциями тела (6), которые вы не можете контролировать (6).

Некоторые женщины проходят все эти стадии, или же у них сразу активизируется реакция выживания. Важно еще раз подчеркнуть, что все эти реакции появляются «на автомате» (2).

Стадия I: Обостренное восприятие

Эволюция наделила всех людей способностью к врожденным защитным видам поведения, которые автоматически активируются в мозге. Когда начинается сексуальное насилие, жертвы обычно испытывают обостренное восприятие или «нервное возбуждение». В этом состоянии вам могло казаться, что время «замедлилось» и все происходит гораздо дольше, чем на самом деле. Состояние обостренного восприятия — это первый шаг для активизации защитного поведения (3).

Стадия II: Первоначальное оцепенение

После обостренного восприятия жертвы обычно испытывают немедленную реакцию мозга, которую можно назвать оцепенением. Это нормальная реакция на экстремальную ситуацию. Именно поэтому сотрудников экстренных служб специально обучают следовать протоколу в виде проверочного списка, чтобы они смогли преодолеть первоначальное оцепенение и избежать автоматических привычных реакций в стрессовой или неожиданной ситуации (4).

Стадия III: Привычные и психобиологические реакции

После первоначального оцепенения жертвы, как правило, автоматически начинают проявлять то поведение, которое они проявляли раньше в чем-то похожих ситуациях. Например, если обычно женщина привыкла отклонять нежелательные ухаживания фразой «Уже поздно, мне пора уходить», то она может «на автомате» сказать то же самое во время насилия (1, 5, 6).

В то же самое время жертвы могут испытывать психобиологические защитные реакции, например, сексуальное возбуждение для защиты от травм. Эти реакции не являются согласием (6). Ниже подробнее описываются самые распространенные привычные и психобиологические реакции.

Стадия IV: Экстремальные реакции выживания

Когда привычные формы сопротивления не срабатывают и насилие кажется неизбежным, контроль над организмом могут захватить экстремальные реакции выживания (7). Они могут быть активными (драться, бежать), но чаще встречаются пассивные реакции (например, временный мышечный паралич, обморок или отключение от восприятия происходящего) (1). Эти реакции наступают автоматически (3, 5).

Ниже перечисляются самые распространенные реакции.

Оцепенение

«Я не говорила «нет», но я не знала, что делать. Я словно оцепенела», — пережившая сексуальное насилие (33).

Наряду с подчинением оцепенение — это самая распространенная реакция во время сексуального насилия. Это не значит, что жертва дает согласие (9). По результатам одного исследования, 70% жертв изнасилования испытывали «значительную» тоническую неподвижность — так называется временный паралич, который возникает из-за сильного сокращения нескольких групп мышц, из-за чего человек не может пошевелиться. То же исследование показало, что 48% пострадавших испытывали экстремальную форму тонической неподвижности (8).

Подчинение

«Я чувствовала, что я стала объектом в полном смысле этого слова, словно мое тело использовали, пока я была не совсем там. Я знала, что до какой-то степени я участвовала в этом сексуально. Но это не чувствовалось как настоящее участие, мое тело было как робот», — пережившая сексуальное насилие (35).

Наряду с оцепенением, подчинение является самой распространенной реакцией (9). Преступник может пытаться добиться подчинения с помощью физической силы (например, насильственного удержания или угроз причинить вред) или других способов принуждения (например, вербальное принуждение, эмоциональные манипуляции, интоксикация (10) или злоупотребления властью (11)).

Женщины могут подчиняться требованиям агрессора, чтобы как можно скорее избавиться от угрозы, или чтобы предотвратить дополнительный ущерб (9). Женщины также могут поначалу пытаться отказываться, но потом уступить, потому что они понимают, что насильник не прекратит сексуальную активность. Это может объясняться тем, что женщина чувствует, что не сможет предотвратить изнасилование, это также может быть попыткой избежать травмы и самообвинений, связанных с изнасилованием.

Если мужчина явно игнорирует отсутствие согласия женщины и продолжает давить на нее или пытается принудить ее к сексу, она может считать, что не в ее силах остановить его поведение, и тогда она «подчиняется, чтобы выжить» (12). Возможные «уступки» в таких обстоятельствах не являются согласием. Это защитный механизм выживания, который активизируется в ответ на страх и опасность (13).

Исследования насилия в отношениях показали, что мужчины прекрасно осознают, когда их партнерки отказываются от секса и не предоставляют согласия, но насильники игнорируют отсутствие согласия и продолжают использовать разные тактики принуждения, чтобы получить секс. Эти исследования также показали, что мужчины вполне способны понять, что женщина отказывает им в сексе, независимо от того, делает ли она это вербально или невербально (14, 15, 16). В самом деле, значительная часть любой коммуникации является невербальной, и мы все время считываем сигналы и знаки в поведении других людей для того, чтобы их понять.

Авторы одного исследования (Pugh and Becker, 2018) говорят о том, что мы должны признать, что уступка в ответ на вербальное принуждение к сексу в принципе не может быть согласием. Ведь она означает, что изначально согласия на секс не было. Отказ это признать слишком напоминает древний миф о том, что женщина «обязана» физически сопротивляться во время всей ситуации насилия, чтобы «доказать», что она не давала своего согласия (16).

Выученное дружелюбие или вежливость

«Я сжимала ноги вместе и повторяла «нет, нет, нет», но я говорила игриво, чтобы немного уменьшить напряжение. … Я начала так сильно нервничать, что захихикала, этот мой смех заставил меня чувствовать себя соучастницей в этой ситуации, что у меня был контроль, которого у меня на самом деле не было, и я надеялась, что это поможет улучшить его настроение, чтобы он не реагировал так негативно на мой отказ от секса. Я все еще думала о том, что он чувствует, а не о том, как его действия отражаются на мне», — пережившая сексуальное насилие (44).

Эта привычная реакция означает попытки вежливо договориться или отговорить преступника от насилия, сохраняя отношения с ним (например, попытки не оскорбить и не задеть чувства преступника) (17, 18).

Если преступник обладает властью над женщиной, например, от него зависит ее карьера или источник доходов, то она может пытаться избежать негативных последствий в случае, если она оскорбит его.
Кроме того, у женщин очень часто есть так называемая «выученная вежливость» — в течение жизни их приучают решать все конфликтные ситуации с помощью вежливости и проявлений заботы. Поэтому не удивительно, что в ситуации насилия у женщин активизируется привычная реакция «дружелюбия и вежливости» (19).

Угождение

«Когда я поняла, что происходит, я приняла моментальное решение избежать эскалации. Ведь если мои внутренние чувства станут внешними, насколько это увеличит опасность для меня?» — пережившая сексуальное насилие (43).

Реакция «угождать» в ответ на насилие очень часто встречается у людей с комплексной травмой или комплексным посттравматическим стрессовым расстройством (КПТСР). Обычно эта реакция развивается в ответ на продолжительное сексуальное и/или домашнее насилие со стороны партнера или члена семьи (20). Однако это также может быть реакцией в случае эпизодического насилия, если преступник обладает властью над жертвой в данной момент или в продолжительной перспективе (21).

Реакция угождения — это «всепоглощающее и необъяснимое стремление добиться расположения» насильника. Это биологический защитный механизм для уменьшения возможных последствий (21).

Угождение — это самая сложная и требующая постоянного обдумывания реакция. Она требует того, чтобы жертва внимательно наблюдала и оценивала психическое состояние других людей (как правило, это агрессор), предсказывала развитие ситуации и адаптировала свои реакции таким образом, чтобы избежать конфронтации до того, как ситуация перейдет к агрессии.

Это стратегия выживания, которая происходит не на совсем осознанном уровне. В случае активизации реакции угождения жертва может потерять чувство связи с самой собой, она просто забывает о собственных потребностях и интересах и полностью сосредотачивается на том, чтобы подстроиться под насильника (20).

Обморок или ступор

«Я чувствовала, что у меня кружится голова, я дрожала, мне было очень холодно… Мое тело обмякло», — пережившая сексуальное насилие (41).

Ступор/обморок — это автоматическая реакция, которая эквивалентна поведению животного, «притворяющегося мертвым». У жертвы снижается мышечный тонус, уменьшается пульс, она может чувствовать, что не может пошевелиться, хочет спать (4), чувствует себя как «тряпичная кукла» (22). После того, как опасность миновала, может наступить длительная неподвижность, которая нужна для восстановления после этого опыта (3). Некоторые пережившие насилие рассказывают, что они немедленно уснули после того, как угроза миновала, что может вызывать замешательство, но это нормальная реакция мозга на экстремальную угрозу.

Диссоциация

«Я просто помню, что я смотрела на потолок и разглядывала трещины в побелке, пока он не кончил», — пережившая сексуальное насилие (34).

Диссоциация означает, что мозг «отключается» от того, что происходит и уходит туда, где «безопасно» (23). Жертвы могут сообщать, например, что они «были на автопилоте» (4), «отключились», «чувствовали, что покинули свое тело» или «наблюдали за всем, словно со стороны». Они также могут сосредоточить взгляд и мысли на чем-то очень конкретном (на работе вентилятора, на подсчете секунд).

Если у пострадавшей было состояние диссоциации во время насилия, то ей потом может быть сложно вспомнить о том, что происходило (4).

Попытки побега

«Я пыталась оттолкнуть его и дотянуться до двери», — пережившая сексуальное насилие (42).

Наряду с борьбой, попытки убежать — это наименее распространенная реакция на сексуальное насилие (6).

Физическая борьба

«Во всех случаях, когда меня изнасиловали, я знала насильника. Когда незнакомец попытался изнасиловать меня, я отбилась от него, но когда друзья насиловали меня, я оцепенела», — пережившая сексуальное насилие (36).

Наряду с побегом, физическая борьба с насильником относится к наименее распространенным реакциям на сексуальное насилие (1). Женская социализация и воспитание девочек не приучают их к дракам и физической агрессии. Так что не удивительно, что, как правило, у них просто нет такой привычной реакции, на которую может переключиться мозг.

Кроме того, большинство насильников — это мужчины, которых пострадавшие знали лично. Значит, насильники тоже знали этих женщин, и они понимали, какие стратегии будут более эффективны для совершения преступления, и поэтому они, как правило, использовали другие способы давления, а не прямое физическое насилие. По этой причине насилие происходило в ситуациях, которые поначалу не вызывали у жертвы никакого беспокойства, и это не были обстоятельства, которые обычно требуют физической обороны (4).

Нежелательные сексуальные реакции

«Хотя я была против того, что происходило, у меня наступило физическое возбуждение», — пережившая сексуальное насилие (36).

Физическое возбуждение (6, 25) и/или оргазм (25) во время сексуального насилия — это нормальные непроизвольные телесные реакции. Существующие исследования предполагают, что организм таким образом защищается от травм. В отличие от обычного сексуального возбуждения, такая реакция запускается состоянием крайнего страха и тревожности (26). Эти реакции не являются признаком согласия (25).

По данным исследований, около 21% женщин испытывают физическое возбуждение (25) и 4-5% испытывают оргазм (27) во время сексуального насилия. Тем не менее, предположительно это очень заниженные данные, так как пострадавшие могут не сообщать об этом из-за чувства стыда (25).

Женщины могут испытывать генитальные реакции в ответ на стимулы, которые не соответствуют их сексуальным интересам и предпочтениям, в том числе, в ответ на материалы, описывающие секс без согласия и с применением насилия (6). Предположительно, объяснение этому в том, что это защитная функция, так как физиологическая подготовка тела к половому акту, в том числе нежелательному, уменьшает возможные травмы (27).

Можно объяснить эти реакции на примере щекотки. Когда кого-то щекочут вопреки желанию, это может быть крайне неприятный опыт, но все равно он вызывает непроизвольный смех. Более того, этот смех может быть защитным механизмом от болезненных ощущений, которые кажутся невыносимыми (29).

Другое объяснение в том, что во время травматического опыта физические функции тела начинает контролировать симпатическая нервная система, в этот момент активизируются эволюционные механизмы выживания, которые делают все нервные окончания в теле более чувствительными. А больше всего нервных окончаний находится в области гениталий (37).

Некоторые насильники знают по опыту, что страх, тревожность и физическая стимуляция могут приводить к возбуждению у женщины, и они целенаправленно стараются вызвать его у женщины (29), чтобы принудить ее продолжить акт (13), чтобы вызвать у нее замешательство и внушить ей, что она несет ответственность за происходящее. Насильники понимают, что это поможет им оправдать изнасилование или другое сексуальное насилие и уменьшит вероятность, что жертва сообщит о преступлении (31).

Кроме того, очень часто один из основных мотивов насильника — почувствовать власть и контроль над женщиной, и ее сексуальные реакции, с его точки зрения, символизируют абсолютный контроль над жертвой, поэтому он заинтересован в том, чтобы вызвать эти реакции (31).

Случаи, когда во время насилия присутствовало возбуждение, являются гораздо более травматичными, и после них пострадавшие гораздо сильнее страдают от тревожности, навязчивых мыслей, депрессии и диссоциации. Жертвы часто говорят: «Мое тело меня подвело», они могут испытывать стыд за свою реакцию (25), им может казаться, что насилие было «не настоящим» из-за реакции их тела (30). Однако важно понять, что это защитная реакция, и тело женщины, напротив, реагировало на происходящее как на насилие, пытаясь уменьшить ее страдания и боль (37).

Источник: Herstory.global. Список источников можно найти в оригинале статьи.

Поддержите проект: Если вы считаете важными такие материалы, и у вас есть такая возможность, вы можете поддержать работу этого сайта с помощью доната или подписки на Boosty.