Когда говорится о травме сексуализированного насилия в раннем детстве, обычно описываются долгосрочные последствия такого насилия для взрослых. Например, упоминается повышенный риск злоупотребения психоактивными веществами, сексуальные дисфункции, проблемы психического здоровья и сниженная самооценка.
Однако пережившим насилие в детстве важно понять, почему и как именно сексуализированное насилие в детстве до такой степени влияет на всю вашу жизнь.
Проблемы, которые испытывают взрослые, пережившие сексуализированную травму в детстве, не изолированы друг от друга. Они все являются симптомами искаженного восприятия мира и самих себя.
Четыре травмы сексуализированного насилия: исследование
Дэвид Финкельхор и Анджела Браун из Университета Нью-Гэмпшира, Великобритания, в своем исследовании установили, что есть четыре фактора, которые становятся источниками травмы при сексуализированном насилии над детьми: травматическая сексуализация, предательство, беспомощность и стигматизация.
Отдельно эти травмы встречаются и у других людей, переживших травматичные события, в том числе у участников боевых действий, у пострадавших от домашнего насилия или у детей, тяжело переживающих развод родителей.
Однако именно одновременное сочетание этих четырех факторов становится причиной уникальных проблем переживших сексуализированное насилие в детстве. Такое уникальное сочетание травм приводит к искажению образа себя и эмоций в отношении мира вокруг.
Травматическая сексуализация
Когда дети сталкиваются с чужим сексуализированным поведением, которое не уместно для их возраста и отношений с насильником, это приводит к травме, которая меняет взгляды и чувства в отношении сексуальности в целом.
Последствия травматической сексуализации могут быть разными, и обычно то, как она влияет на отношение к сексуальности детей, зависит от конкретных особенностей пережитого насилия:
- Если детьми манипулировали, принуждая к сексуализированному поведению в обмен на внимание, заботу и подарки, то дети могут научиться использовать сексуализированное поведение как стратегию для удовлетворения своих потребностей или получения «любви».
- Если какие-то части тела детей фетишизируются и им придается искаженное особое значение, то это может сформировать искаженные представления о сексуальности, собственном теле и сексе как таковом.
- Если насилие вызывает у детей замешательство в отношении морали и того, что является допустимым поведением, то в дальнейшем у них возникнут трудности с построением здоровых отношений.
- Если детей принуждают к сексуальным действиям грубой силой и жестокостью, то они могут ассоциировать сексуальность со страхом, беспомощностью и утратой контроля над своей жизнью.
Травма предательства
Сексуализированное насилие, совершенное членом семьи или взрослым, которому дети доверяли, оказывает гораздо более разрушительные и продолжительные последствия, чем насилие, совершенное незнакомцем. Насилие со стороны тех, от кого они зависят, кардинально влияет на мировоззрение детей и ограничивает их способность создавать и поддерживать здоровые отношения в будущем.
Очевидно, почему использование любви и привязанности ребенка для сексуализированного насилия воспринимается как травматичное предательство. Однако травма предательства также может причиняться теми взрослыми, которые могли защитить ребенка, но закрыли глаза на сексуализированное насилие.
Родители, другие члены семьи или представители власти, которые ничего не сделали для защиты от сексуализированного насилия или отказались поверить пострадавшим детям, причинили им такую же травму и исказили их взгляды на отношения в будущем.
Всем взрослым, которые хотят понять, как лучше всего помочь детям, пережившим сексуализированное насилие, надо знать, что очень многое зависит от того, как они будут реагировать, узнав о насилии. Если дети чувствуют, что им не верят, винят их в чем-то или начинают избегать их, то это вызывает дополнительную травму предательства. Если же дети чувствуют, что им верят, понимают и поддерживают, то это во многом уменьшит последствия травмы насилия.
Травма беспомощности
Сексуализированное насилие во многом связано с чувством утраты автономии собственного тела и собственной воли.
Сексуализированное насилие нарушает личное пространство и границы тела пострадавших, что вызывает уникально сильное чувство полной беспомощности.
Если насильник использует психологическое принуждение и манипуляции, чтобы принудить ребенка к сексуализированным действиям, то это еще больше осложняет травму беспомощности, поскольку усиливает чувство зависимости и неспособности что-то изменить.
Травма беспомощности может еще больше усилиться, если представители власти или взрослые, которым доверяют дети, игнорируют насилие или отказываются им верить.
С другой стороны, травму беспомощности можно уменьшить, если родители или другие взрослые показывают детям, что они им полностью доверяют и поддерживают.
Важная часть помощи пострадавшим детям — это восстановление их чувства контроля над собственным телом, отношениями с другими и ситуацией.
Травма стигматизации
Обвинения пострадавших в пережитом насилии, а также навязывание им чувств стыда, вины и того, что они «плохие» из-за сексуализированного насилия, разрушает образ себя у детей.
В первую очередь, идеи об ответственности детей за сексуализированное насилие навязывают насильники, которые часто внушают детям, что это их вина. Другие источники стигматизации включают:
- Чтобы добиться молчания детей, насильники внушают им, что им должно быть «стыдно».
- Дети чувствуют, что насилие — это что-то «плохое», и они могут чувствовать вину, что не смогли предотвратить его.
- Другие люди реагируют с отвращением и/или обвиняют детей, когда узнают о насилии.
Дети, которые выросли в строгой религиозной обстановке или в семье с жесткими правилами в отношении сексуальности, могут испытывать гораздо более тяжелую травму стигматизации, они скорее будут чувствовать, что насилие сделало их «не такими как все», и они сами в нем виноваты.
Для уменьшения травмы важно понимать разные факторы, которые влияют на пострадавших детей и на то, как дети воспринимают насилие, свою роль в нем и себя самих.
Исцеление от сексуализированного насилия в детстве возможно при поддержке близких, укреплении чувства собственной ценности и понимании, что жертвы не виноваты в пережитом насилии.
Хотя опыт насилия всегда уникален, чем раньше о насилии станет известно, и чем раньше пострадавшим предоставят безопасное пространство для выражения и обсуждения своих чувств и сомнений, тем скорее начнется исцеление.
Источник: Keep Kids Safe
Поддержите проект: Если вы считаете важными такие материалы, и у вас есть такая возможность, вы можете поддержать работу этого сайта с помощью доната или подписки на Boosty.