secondary-trauma

Если близкая вам женщина пережила сексуальное насилие, то вы переживаете вторичную травму изнасилования. Сексуальное насилие может по-разному повлиять на жизнь окружения пострадавших. У вас есть полное право испытывать злость, грусть и другие негативные переживания, и у вас должны быть ресурсы для работы с этими эмоциями. Многие люди чувствуют беспомощность, когда наблюдают, как близкий человек переживает ужасную боль, но на самом деле, именно от вас зависит очень многое. Если жертва изнасилования обратилась к вам, это значит, что вам доверяют, и вы можете оказать огромнейшее влияние на исцеление вашей подруги от травмы.

Как можно оказать помощь

После изнасилования женщина может нуждаться в помощи, но не знать, как попросить о ней. Надеюсь, что вы догадаетесь самостоятельно предложить свою поддержку. Ваша помощь для нее важнее, чем может показаться.

Верьте ей. Это самая важная помощь, которую вы можете оказать. Даже если изнасилование или нападение произошло много лет назад, ей необходимо знать, что вы ей верите.

Подчеркивайте, что эмоции и чувства, которые она выражает, совершенно нормальны. Исцеление от сексуального насилия связано с целыми мириадами эмоций. Женщина имеет полное право на все свои уникальные переживания.

Предложите относительно отстраненный взгляд на события. Вашей подруге может быть проще говорить об изнасиловании, если вы дадите ей понять, что вам важно то, что с ней произошло, но постарайтесь не демонстрировать сильных эмоциональных реакций. Дело в том, что некоторые из нас чувствуют ответственность за переживания тех, кто нас поддерживает. Конечно, вы можете бурно реагировать на эту ситуацию, и вам тоже может понадобиться поддержка. Однако постарайтесь, чтобы пострадавшая не чувствовала, что это она должна поддерживать вас.

Предложите ей практическую помощь. Во время психологического кризиса у вашей подруги могут возникнуть серьезные проблемы с организацией своей жизни. Вы можете предложить свою помощь. Например, ей может понадобиться помощь, чтобы переехать из своей квартиры, или она может нервничать перед своей первой консультацией у психолога. Если вы просто предложите ей свою помощь, то она поймет, что вам не все равно, и что ей есть на кого положиться.

Поощряйте ее обратиться за медицинской помощью. И предложите пойти к врачу вместе.

Позвоните ей и постарайтесь запланировать что-нибудь вместе. Когда я была в кризисе, восстанавливаясь после изнасилования, то мои подруги звонили мне, предлагали какое-нибудь занятие, место и время. Ваша подруга может быть слишком подавлена, чтобы самой взять трубку и что-то запланировать, но наверняка она будет благодарна, если это сделаете вы.

Дайте ей понять, что вы думаете о ней. Пошлите цветы, открытку или письмо. Знание о том, что кто-то беспокоится о ней, поможет ей пережить тяжелые времена. Я до сих пор храню письма всех внимательных друзей и иногда бываю растрогана до слез от всей той любви, которую они выражали.

Сдерживайте свои проявления злости. Скорее всего, близкая вам женщина столкнулась с насилием и полной потерей контроля. Бурные вспышки ярости, с большой вероятностью, снова заставят ее почувствовать беспомощность.

Занимайтесь самообразованием. Изнасилование вызывает самые разнообразные эмоции. Близкая вам женщина может испытывать повышенную тревожность, диссоциацию и отчуждение от своих чувств или депрессию. Если вы будете изучать информацию о реакциях на сексуальное насилие, то вы лучше подготовитесь к тому, как можно поддержать ее.

Выделите время на заботу о себе. Разговоры с человеком, испытывающим подобную боль, могут быть очень тяжелым опытом. Выделите время, которое понадобиться вам самим на исцеление. Иногда лучше ненадолго отступить, чтобы прийти в себя, чем выслушивать пострадавшего человека с обидой и возмущением.

Самое главное – дайте ей понять, что она может говорить с вами об опыте насилия. Ваше сострадательное и внимательное слушание – это лучшее, что вы можете ей предложить. Дайте ей знать, что вы не боитесь слушать ее. Тем не менее, пожалуйста, не забывайте о том, что прямо сейчас она может избегать говорить о насилии. Иногда это просто слишком тяжело, но пусть она знает, что вы будете рядом, когда она будет готова говорить об этом.

Что можно сказать

Многие не понимают, что можно сказать близкой женщине или подруге после изнасилования. В большинстве случаев достаточно, чтобы вы просто доброжелательно выслушивали женщину. Пожалуйста, не забывайте, что женщина испытала тотальную потерю контроля, и сейчас ей очень важно восстановить чувство контроля над ситуацией.

Постарайтесь избегать прямых советов, а вместо этого высказывайте идеи и предположения. Не нужно искать идеальных слов. Вот несколько простых идей для такого разговора:

— Я беспокоюсь о тебе. Как ты себя чувствуешь?

— Чем я могу тебе помочь?

— Могу я что-нибудь сделать прямо сейчас, чтобы ты почувствовала себя лучше?

— Хорошо, что ты рассказала мне об этом.

— Это произошло против твоей воли. Здесь нет никакой твой вины, и ты этого не заслуживала.

— Я буду поддерживать тебя, что бы ты ни решила.

— Что бы тебе хотелось предпринять?

— Это нормально, если ты не знаешь, что сказать.

— Нет никакого идеального плана действий. Ты пытаешься справиться с этим, как можешь.

Чего нельзя говорить

Разговор о сексуальном насилии может быть очень тяжелым для пострадавшей. Если она рассказывает вам о том, что случилось, она, скорее всего, открывает вам очень интимную часть своих переживаний. Она заслуживает того, чтобы ей верили и относились к ней с уважением. Однако если вы говорили ей что-то из ниже приведенного, то вам, вероятно, следует просто извиниться перед ней, и она почувствует себя лучше:

— Молчание. Когда я рассказывала другим о своем изнасиловании, смущенное молчание вызывало у меня стыд. Лучше сказать: «Мне очень жаль».

— Минимизация сказанного пострадавшей: «Все могло быть и хуже», «Не думай об этом», «Жизнь продолжается». Эти утверждения игнорируют наши чувства, они воспринимаются как попытки преуменьшить нашу боль, и это очень ранит. Лучше сказать: «Я рада, что я могу быть рядом с тобой. Должно пройти какое-то время, но ты с этим справишься. Я буду рядом».

— «Тебе нужно идти дальше и жить своей жизнью». В данный момент жизнь пострадавшей – это исцеление от травматичного опыта. Она работает над тем, чтобы снова почувствовать себя нормально.

— Любые утверждения, которые начинаются с «Тебе нужно…» Пожалуйста, уважайте ее и позвольте ей самой решать, что ей нужно делать. Тем не менее, она может быть благодарна, если вы укажете на варианты действий, о которых она не знала или не подумала. Для этого достаточно перефразировать фразу как «Ты можешь…»

— «Что ты сделала, чтобы вызвать это?» Пострадавшая никак не вызывала то, что случилось. Ничто не может спровоцировать нормального человека на изнасилование. Вся вина лежит на преступнике и только на нем.

— «Похоже, это было не такое уж плохое изнасилование». Поскольку изнасилования так часто встречаются в нашем обществе, то многие люди убеждают себя, что в них нет ничего страшного. Тем не менее, если в ваше тело засовывают посторонний предмет против вашей воли, то это наивысшая степень насилия и надругательства над человеком, даже если преступник не нанес серьезных травм и не оставил синяков. Пожалуйста, не надо преуменьшать то, что случилось с близкой вам женщиной.

— «Разве тебе не пора уже забыть об этом?» Исцеление от сексуального насилия требует времени, и время от времени что-то напоминает пострадавшей о том, что с ней сделали. Для исцеления от тяжелой травмы нет никаких временных ограничений.

— «Он ведь тебя так и не изнасиловал». Если кто-то попытался изнасиловать вашу подругу, то даже если ему это не удалось, она могла испытать не менее тяжелую травму. После моего изнасилования я начала сомневаться в человечности других людей. Как кто-то мог решить сделать это со мной? Спровоцировала ли я его? Что это говорит о моей человечности и человечности окружающих? С большой вероятностью ваша подруга задается похожими вопросами.

— «Если это правда, то ты бы заявила об этом». Если мы посмотрим на официальную статистику, то изнасилования и насилие над детьми, действительно, покажутся очень редкими явлениями. Однако согласно Национальному опросу по уголовной виктимизации 2000 года только о 28% изнасилований в 1999 было заявлено в полицию. Среди пятиклассников, подвергшихся сексуальному насилию, 48% мальчиков и 29% девочек никому не рассказывали о насилии, даже друзьям, братьям или сестрам. Многие люди не заявляют о сексуальном насилии по самым различным причинам, но это не значит, что на самом деле ничего не было.

— «Я убью его». Это лишь напугает ее. Вы имеете полное право злиться, но, пожалуйста, думайте и об ее чувствах тоже. Простое: «Я так злюсь, что кто-то посмел сделать это с тобой», сказанное спокойным тоном, подтвердит ее чувства и, вероятно, не испугает ее.

— «Ты же его знала/была за ним замужем. Это не было изнасилованием». Около 62% пострадавших от изнасилования были лично знакомы с нападавшим. В 43% случаев изнасилование совершает друг или хороший знакомый. В 17% случаев изнасилование совершает интимный партнер (NCVS, 2000). Насильниками редко бывают незнакомцы в масках, которые выпрыгивают из кустов.

— «Почему ты не заявила об этом?» Иногда этот вопрос задается с искренним интересом, но многие пострадавшие воспримут его как критику и обвинение в свой адрес.

— «Мы можем поговорить о чем-нибудь другом? Это отвратительно». То, что сделали с вашей подругой ужасно, но этого нельзя сказать о ней. Не заставляйте ее чувствовать себя отвратительной.

— «Ты просто пытаешься привлечь к себе внимание». Я очень сомневаюсь, что ваша подруга пытается привлечь к себе внимание в качестве «Жертвы сексуального насилия». Никто не мечтает о подобном титуле.

— «Забудь. Это случилось очень давно». Больше всего на свете пострадавшая мечтает «забыть». Однако без переработки травматичных переживаний это просто невозможно сделать. Чтобы добиться этого, ей нужно говорить. Пожалуйста, не затыкайте ей рот, когда она проходит через этот крайне важный процесс. Лучше сказать ей, что вы рады, что теперь она может рассказывать о произошедшем.

— «Он никогда бы не сделал ничего подобного!» Насильником может оказаться кто угодно. Это может быть самый популярный мальчик школы, это может быть лучший друг брата. Вряд ли ваша подруга врет. Лучше всего сказать: «Ты не могла знать, что он на такое способен».

— «Но ты же пошла на свидание с ним». Изнасилования во время свиданий встречаются очень часто. Согласие пойти на свидание не означает автоматического согласия на секс.

— «Почему ты не кричала и не сопротивлялась?» Изнасилование часто воспринимается как ситуация, угрожающая жизни. В угрожающих жизни ситуациях люди замирают, сражаются или убегают. Ваша подруга могла замереть на месте, но это очень распространенная реакция. Ей нужны ваши заверения в том, что это нормальная реакция, и что это не оправдывает поведение насильника.

По материалам Центра по борьбе с сексуальным насилием Университета Альберта, Канада (University of Alberta Sexual Assault Centre)

Поддержите наш проект: