what-self-injury

Самоповреждения («самоагрессия») — это преднамеренное, прямое уничтожение тканей тела, которое приводит к тем или иным повреждениям. Когда люди практикуют самоповреждения, ими могут двигать различные намерения, которые обсуждаются ниже. Тем не менее, при самоповреждениях у человека НЕТ намерения убить себя. Возможно, вы слышали, как самоповреждения называют «парасуицидом», «членовредительством», «нанесением себе травм», «нанесением себе порезов», «насилием, направленным на себя».

Насколько распространены самоповреждения?

Феномен самоповреждений до сих пор мало понятен и не был объектом обширных исследований. Уровень самоповреждений, который выявляется в исследованиях, в значительной степени зависит от того, какие вопросы задают исследователи о подобном поведении. Одно часто цитируемое исследование показало, что ежегодно самоповреждения совершает 1 человек из 1000 (Favazza, 1996).

Недавнее исследование, проведенное среди амбулаторных психиатрических пациентов, показало, что 33% из них практиковали самоповреждения в течение предыдущих 3 месяцев (Zlotnick, Mattia, & Zimmerman, 1999). Недавнее исследование, проведенное среди студентов колледжа (Gratz, Conrad, & Roemer, 2002), в котором участников спрашивали о специфических видах самповреждающего поведения, обнаружило, что данное явление очень распространено. Хотя высокий уровень самоповреждений в данном исследовании может объясняться очень широким спектром измеряемых самоповреждений (включая сильное расчесывание кожи и вмешательство в заживление ран), эти цифры не могут не вызывать беспокойство:

— 18% причиняли себе вред более 10 раз в прошлом,

— 10% причиняли себе вред более 100 раз в прошлом, и

— 38% в прошлом причиняли себе осознанные самоповреждения.

Наиболее часто участники сообщали о таких видах самоповреждений как втыкание в кожу иголок, порезы кожи и расчесывание, которые практиковали 16%, 15% и 14% участников соответственно.

Очень важно отметить, что изучение самоповреждений до сих пор находится на начальной стадии, и этот уровень может измениться, когда исследователи разработают более последовательные определения самоповреждений и проведут больше исследований.

Кто занимается самоповреждениями?

Лишь несколько эмпирических исследований проводили систематический и точный анализ самоповреждений. На данный момент создается впечатление, что самоповреждения чаще встречаются среди женщин, чем среди мужчин, и обычно начинаются в подростковом или раннем взрослом возрасте.

Некоторые люди совершают самоповреждения несколько раз и после этого останавливаются, другие совершают самоповреждения очень часто и им трудно отказаться от этого поведения (Simeon & Hollander, 2001). Несколько исследований (например, Gratz et al., 2002; Van der Kolk, Perry, & Herman, 1991; Zlotnick et al., 1996) обнаружили, что люди, практикующие самоповреждения, необычно часто переживали:

— Сексуальное насилие в детстве

— Физическое насилие в детстве

— Эмоциональное отчуждение в детстве

— Отсутствие надежной привязанности в детстве

— Продолжительную разлуку с родителями или людьми, их заменяющими

По крайней мере два исследования попытались определить конкретные характеристики сексуального насилия в детстве, которые повышают риск самоповреждения у взрослых. Оба исследования показали, что чем выше тяжесть, частота и продолжительность сексуального насилия, тем выше риск, что человек будет практиковать самоповреждения во взрослом возрасте (Boudewyn & Liem, 1995; Turell & Armsworth, 2000).

Также, люди, практикующие самоповреждения, гораздо чаще имеют следующие психологические проблемы (Simeon & Hollander, 2001; Zlotnick et al., 1999; Zlotnick et al., 1996):

— Высокий уровень диссоциации

— Пограничное личностное расстройство

— Злоупотребление психоактивными веществами

— Посттравматическое стрессовое расстройство

— Скачкообразное эксплозивное расстройство

— Антисоциальная личность

— Пищевые расстройства

Почему люди занимаются самоповреждения?

В то время как существует множество теорий о том, почему люди причиняют себе вред, ответ на этот вопрос различается у разных людей (Conterio & Lader, 1998; Favazza, 1998).
Вот некоторые причины, по которым люди занимаются самоповреждениями:

— Чтобы отвлечь себя от эмоциональной боли, вызывая физическую боль

— Чтобы наказать себя

— Чтобы снять напряжение

— Чтобы почувствовать свою реальность, чувствуя боль или наблюдая доказательства травмы

— Чтобы испытать эйфорические чувства (связанные с освобождением эндорфинов)

— Чтобы сообщить другим людям о своей боли, злости или других эмоциях

— Чтобы позаботиться о себе (во время процесса заживления ран)

Как лечатся самоповреждения?

Самоповреждения – это проблема, которую большинство людей стыдятся и боятся обсуждать с другими людьми. Очень часто люди старательно скрывают свое самоповреждающее поведение и не хотят обращаться за психологической или даже медицинской помощью.

Психологическое лечение

Поскольку самоповреждения часто связаны с другими психологическими проблемами, то их обычно лечат в рамках лечения другого расстройства, например, злоупотребления психоактивными веществами или пищевого нарушения. Иногда чувства, которые приводят к самоповреждениям — это те же самые чувства, которые связаны с другим расстройством. Например, женщина может испытывать всепоглощающее чувство стыда, что побуждает ее употреблять наркотики и резать себя. Часто с самоповреждениями можно работать в контексте психотерапии ассоциированной проблемы. Например, если люди научатся копинговым стратегиям, которые позволят им контролировать тягу к психоактивным веществам, эти же стратегии можно использовать в отношении тяги причинять себе вред.

Также существуют отдельные виды терапии, которые фокусируются именно на том, чтобы остановить самоповреждения. Хороший пример этого – диалектическая поведенческая терапия (ДПТ, Linehan, 1993), которая включает индивидуальную терапию и групповой тренинг навыков. ДПТ – это психотерапия, которая изначально была разработана для людей с пограничным личностным расстройством, которые практиковали самоповреждения или «парасуицидальное поведение». Теперь эта психотерапия применяется для людей, практикующих самоповреждения, с любыми психологическими проблемами, включая пищевые расстройства и химическую зависимость. Теоретическая база для ДПТ сводится к тому, что люди занимаются самоповреждениями в попытке регулировать или контролировать свои сильные эмоции. ДПТ учит клиентов альтернативным методам управления эмоциями и толерантности к стрессам. Исследования показали, что ДПТ может помочь в уменьшении самоповреждений.

Фармакологическое лечение

Психофармакологическое лечение теоретически может помочь в снижении самоповреждающего поведения, однако эта возможность еще не была тщательно изучена. На данный момент не существует консенсуса в отношении того, могут или не могут психиатрические препараты повлиять на самоповреждающее поведение. Это сложный вопрос для изучения, поскольку самоповреждения встречаются в различных группах населения и часто сочетаются с другими психологическими проблемами. Если вы думаете о приеме лекарственных препаратов для лечения эмоциональных проблем, которые связаны с вашим самоповреждающим поведением, то этот вопрос стоит обсудить с психиатром или другим врачом.

Как найти психолога или психиатра

Если вы хотите найти психолога или психиатра, то это должна быть специалистка, знакомая с проблемой самоповреждений. Заранее обдумайте, какие проблемы наиболее важны для вас и убедитесь, что вы можете свободно говорить о них с потенциальной психотерапевткой. Помните, что вы являетесь клиенткой – вы имеете право интервьюировать психотерапевтов до тех пор, пока не найдете ту, с кем вам будет наиболее комфортно. Вы можете спросить у друзей, которым вы доверяете, или медицинских специалистов, не могут ли они порекомендовать психологов или психиатров.

Потенциальной психотерапевтке рекомендуется сначала задать несколько вопросов, например:

— Как вы лечите самоповреждения?

— Что, по вашему мнению, является причиной самоповреждений?

— У вас есть опыт в лечении самоповреждений?

Моя подруга или родственница практикует самоповреждения. Чем я могу помочь?

Если у вас есть подруга или родственница, которая занимается самоповреждениями, то это может вызывать у вас сильный стресс и замешательство. Вы можете испытывать вину, злость, страх, беспомощность и многие другие эмоции. Общие рекомендации в этом случае включают:

— Относитесь к самоповреждениям серьезно, выражайте обеспокоенность и поощряйте ее обратиться за профессиональной помощью.

— Не пытайтесь подавить волю человека – в конечном итоге, это должен быть ее выбор изменить свое поведение. Не пытайтесь заставить ее остановиться.
— Не вините себя. Она сама инициировала свои самоповреждения, и она должен принять на себя ответственность за них, чтобы остановиться.

— Если речь идет о ребенке или подростке, то убедитесь, что родители или доверенные взрослые знают об этом и обращаются за профессиональной помощью.

— Если женщина, практикующая самоповреждения, не хочет обращаться за профессиональной помощью, потому что не видит в этом проблемы, сообщите ей, что специалист сможет более объективно оценить, так ли это или нет. Предложите обратиться к специалистке как к нейтральной третейской судье, которая не вовлечена в эту ситуацию эмоционально, а потому сможет дать наиболее взвешенные рекомендации.

Материал Национального центра посттравматического стрессового расстройства, США

Поддержите наш проект: