rapists

Существует миф о том, что мужчины принуждают женщин к сексу, потому что не могут себя контролировать, что мужчины — это безвольные орудия биологических сил, которые вынуждают их насиловать женщин. Однако антропологические исследования показывают, что изнасилования не являются универсальным явлением. В разных обществах существует разный уровень изнасилований женщин, более того, известны человеческие общества, в которых вообще не существует изнасилований. Этот факт был хорошо задокументирован в исследовании Пегги Ривз Сэндей [1].

Есть факторы, которые связаны с высоким уровнем изнасилований: романтизация насилия; отношение к женщинам как к сексуальным объектам; поощрение жесткого и агрессивного поведения среди мужчин; распространенность войн. Тот факт, что уровень изнасилований высок в одних обществах, но при этом низок или вообще отсутствует в других, говорит о том, что сексуальное насилие — это поведение, которое поощряется или подавляется в зависимости от ценностей данного общества. В частности, уровень изнасилований тесно связан с представлениями о мужественности и женственности, а также с неравенством в отношениях мужчины и женщины. Как отмечает Сэндей, в тех обществах, где женщин считают равными по статусу мужчинам, изнасилований практически не встречается.

Подавляющее большинство мужчин, совершающих изнасилование, — это вполне респектабельные, «нормальные» мужчины, не страдающие от психических заболеваний. Эти мужчины также не страдают от сексуальной неудовлетворенности, и у них есть доступ к добровольному сексу — 75% насильников были женаты или состояли в постоянных отношениях, когда совершали изнасилования других женщин. Как показало исследование, которое было проведено Николасом Гротом [2] среди мужчин, осужденных за изнасилование, главное отличие насильника — его отношение к женщинам. Насильники верят, что у них есть «право» делать с женщинами все, что захочется. Обычно насильники считают женщин ниже себя, относятся к ним с презрением, а иногда и с откровенной злостью.

Большинство насильников, опрошенных Гротом, сообщали, что в результате изнасилования они получили очень мало или вообще никакого сексуального удовольствия. Сам секс во время изнасилования вызывает у преступников разочарование и даже отвращение. Когда насильники говорят об удовольствии от изнасилования, то это удовольствие от агрессии и чувства власти над жертвой, ее действиями и ее жизнью. По словам одного из опрошенных насильников: «Мне было приятно осознавать, что она ничего не может поделать».

На основе проведенных интервью Грот выделил три типа насильников:

1. Властные насильники (55%).

2. Агрессивные насильники (40%).

3. Садисты-насильники (5%).

Власть: изнасилование как сексуальное «завоевание» женщины

Для таких мужчин сексуальность — это способ справиться с чувством собственной неполноценности и продемонстрировать силу, контроль, утвердить собственную мужскую идентичность. Насильники этого типа могут говорить, что совершили насилие просто ради получения сексуального удовольствия. Однако если проанализировать поведение такого насильника, то окажется, что мнение женщины изначально не имело для него никакого значения. Его целью было захватить, завоевать и установить полный контроль над своей жертвой. Как правило, для таких мужчин был доступен добровольный секс, однако такой секс и не был им нужен.

Властные насильники часто отрицают сам факт принуждения к сексу. Для такого насильника очень важно верить, что жертва «сама этого хотела» и наслаждалась изнасилованием. Такой насильник может совершить изнасилование, а потом предложить женщине вместе поужинать или сказать, что хотел бы еще с ней как-нибудь встретиться. Такое поведение отражает фантазию насильника о сексуальном «завоевании» женщины, в этой фантазии он с помощью насилия вызывает ответное желание у жертвы. Властный насильник в принципе не может принять тот факт, что женщина не испытывает к нему влечения после изнасилования. Если она подает на него заявление в полицию, то он может объяснять это тем, что она хочет защитить свою репутацию или приревновала его.

Основной мотив властного насильника — подтвердить свою мужественность, свою сексуальную компетентность. Сексуальность для него — это его испытание как мужчины, а отношения с женщинами — завоевание и подчинение.

Агрессия: изнасилование как способ выразить подавленные чувства злости и ярости

Такие изнасилования характеризуются крайними формами безжалостности. Насильник применяет гораздо больше силы, чем требуется для совершения изнасилования. Агрессивный насильник сразу начинает бить жертву, валит ее на землю, продолжает избивать, разрывает на ней одежду, и только потом насилует. Такой насильник переживает изнасилование как осознанное выражение ярости, и он выражает эту ярость как физически, так и вербально. Мотив агрессивного насильника — причинить максимальную боль и ущерб жертве, выразить свое презрение к ней.

Эти мужчины считают изнасилование максимальным актом насилия, который можно совершить против другого человека. Для такого мужчины секс — это оружие, а изнасилование — крайний способ выразить свою ярость. Секс — это способ унизить и морально уничтожить жертву. По словам одного из насильников: «Я хотел стащить женщину с ее пьедестала, и я думал, что изнасилование — это худшее, что я могу для нее придумать».

Садизм: слияние сексуальности и агрессии

Для этих мужчин агрессия и власть эротизированы сами по себе. Для того насильника причинение вреда жертве само по себе доставляет удовольствие, также как ее муки, страх, страдания и беспомощность. Такие изнасилования часто включают связывание и пытки, часто они происходят извращенным и ритуализированным образом. Часто травмы намеренно причиняются половым органам жертвы. В экстремальных случаях насильник наносит генитальные увечья, либо убивает жертву и занимается сексом с трупом.

Для этих мужчин изнасилование — это самое интенсивное и возбуждающее переживание в жизни. Сопротивление жертвы и причинение боли для такого насильника связаны с эротическими переживаниями. Ненависть и контроль над другим человеком носят для него эротический характер, и он получает удовольствие, унижая, в редких случаях, убивая жертву. Его мотив — наказание и полное уничтожение другого человека, а секс — это оружие для его реализации.

Часто считается, что садисты-насильники являются очевидно психически больными людьми. Тем не менее, большинство таких мужчин способны вести нормальный образ жизни и скрывать свои желания от окружающих. Более того, такие насильники часто являются довольно харизматичными личностями — они могут развивать в себе это качество, чтобы с легкостью завоевывать доверие у ничего не подозревающих жертв.

1. Peggy Reeves Sanday, “The Socio-Cultural Context of Rape: A Cross-Cultural Study,” Journal of Social Issues 37, no. 4 (1981).
2. A. Nicholas Groth with H. Jean Birnbaum, Men Who Rape: The Psychology of the Offender (New York: Plenum Press, 1980).

Поддержите наш проект: