Отрывок из книги Райчелл Кассады Ломанн и Шилы Раджа «Рабочая тетрадь по сексуальной травме для девочек-подростков: руководство по исцелению после изнасилования и злоупотреблений» (The Sexual Trauma Workbook for Teen Girls: A Guide to Recovery from Sexual Assault and Abuse, 2016).

В этой книге мы используем термины «сексуальная травма» и «сексуальное насилие», чтобы описать разные типы опыта. Это могло быть изолированное событие, или насилие, которое продолжалось длительное время. Сексуальная травма могла стать результатом изнасилования, нежеланных сексуальных прикосновений, либо на вас могли оказывать давление, и вы согласились на какие-то сексуальные действия из страха. Сексуальное насилие не обязательно включает применение физической силы, важнее то, что пострадавшая испытывает страх, злость, стыд или беспомощность во время и после события.

Личная история

После изнасилования я чувствовала себя в изоляции. Я вспоминаю, что чувствовала себя онемевшей, как будто я нахожусь вне своего тела и смотрю на саму себя со стороны. Мне казалось, что никто в принципе не сможет понять, что я переживаю. Я хотела только одного – спать. Я не могла есть и сильно похудела за очень короткое время. Я знала, что больше так продолжаться не может, а моя семья и подруги не знали, что произошло, и как мне помочь. Я постоянно злилась и чувствовала, что нахожусь далеко от всего. Я нуждалась в ком-то, кто смогла бы удержать мою боль и помочь мне пройти сквозь нее, но при этом не потерять себя. Мне помогло то, что я нашла подходящую мне психотерапевтку, подходящий мне препарат и подходящих мне людей вокруг. – Эмили

Вы можете чувствовать, что сексуальная травма, которую вы пережили, слишком велика, и вы не сможете справиться с ней самостоятельно. Возможно, вы не уверены, нужно ли вам обращаться за дополнительной помощью. Вам может казаться, что обращение за помощью докажет вашу собственную слабость, возможно, вам слишком неудобно говорить на темы секса с кем-то посторонней. Эти чувства совершенно нормальны. Говорить откровенно с незнакомыми людьми тяжело, но в данном случае мы говорим о специалистках в области психического здоровья, которые обязаны знать, как помочь вам справиться с подобным болезненным опытом.

Психологи-консультантки и психотерапевтки обучались тому, как работать с подобным болезненным опытом в комфортном для вас темпе. Психотерапевтки, у которых есть подготовка в области когнитивно-поведенческой терапии, могут научить вас тому, как лучше справляться со своими болезненными мыслями и эмоциями. Вы сможете использовать эти навыки, чтобы стать более уверенной в себе и сильной женщиной.

Проверочный список потребностей в психотерапии

Просмотрите список ниже и отметьте каждый симптом, который имеет отношение к вам.

Эмоциональная саморегуляция

— Я практикую рискованное и нездоровое поведение, например, незащищенный секс, употребление алкоголя или прием наркотиков.

— Недавно я сильно прибавила в весе или сильно похудела.

— Я часто лишаю себя еды, даже если я ела совсем мало.

— Иногда я вызываю у себя рвоту после еды, занимаюсь физическими упражнениями до полного истощения, принимаю слабительные или иду на другие крайние меры, чтобы не прибавить в весе.

Повседневная жизнь

— Я часто испытываю сильное беспокойство, и это мешает моей повседневной жизни (например, мешает ходить на учебу/работу или общаться с подругами).

Эмоции

— Большую часть дня я испытываю грусть.

— Я больше не испытываю радости, когда занимаюсь тем, что приносило мне радость раньше.

— Большую часть времени я испытываю злость.

— Я часто чувствую, что у меня нет никакой надежды.

— Я часто чувствую, что никак не могу контролировать перепады настроения.

Отношения

— Я нахожусь в отношениях, в которых мне причиняют эмоциональный или физический вред и/или я вынуждена заниматься сексуальной активностью, которой я не хочу.

— Я чувствую, что люди приходят и уходят из моей жизни, никакие отношения не длятся долго.

— Мне трудно доверять другим людям.

— Я так сильно беспокоюсь о том, что обо мне подумают, что я неспособна находить и поддерживать дружеские отношения.

Мысли о том, чтобы причинить себе вред

— У меня часто бывают мысли о смерти и/или самоубийстве.

— Я пыталась причинить себе вред, нанося себе порезы, ожоги или прибегая к поведению, которое может закончиться физической травмой.

— Я пыталась совершить самоубийство или угрожала это сделать.

Воспоминания о травме

— Воспоминания о моей сексуальной травме мешают моей повседневной жизни (например, они мешают сосредоточиться на учебе, работе или общении с другими людьми).

— Я беспокоюсь, что воспоминания о сексуальной травме станут невыносимыми.

— У меня были неоднократные ночные кошмары о пережитом насилии.

— Иногда что-то напоминает мне о сексуальной травме, и тогда я чувствую, что я переживаю то, что случилось со мной, заново.

— Когда я думаю об этом опыте, я испытываю физические симптомы: затрудненное дыхание, головокружение, сильное сердцебиение.

— У меня бывают периоды, когда я чувствую, что все вокруг нереально.

— Я трачу много времени и энергии на то, чтобы избегать людей и мест, которые напоминают мне о произошедшем.

Общее количество утвердительных ответов: _____

Если вы отметили, что у вас были мысли о суициде или попытки суицида, если вы причиняли себе физический вред, злоупотребляли алкоголем или употребляли наркотики – пожалуйста, как можно скорее обратитесь за профессиональной помощью.

Если вы в данный момент находитесь в отношениях, в которых вам причиняют физический или эмоциональный вред и/или принуждают к сексу, то, пожалуйста, в любом случае обратитесь за помощью. Например, обратитесь в кризисный центр для женщин, который специализируется на домашнем насилии.

Если вы отметили любые из вышеперечисленных утверждений как верные, пожалуйста, подумайте о том, чтобы обратиться за психологическим консультированием или психотерапией. Вы важны, есть люди, которые беспокоятся о вас и хотят вам помочь.

Если вы уже посещаете консультантку или психотерапевтку, то вы можете обсудить это упражнение и те вопросы, на которые вы ответили утвердительно, во время вашей следующей встречи.

Принятие решения

Психологическое консультирование может помочь вам:

— Начать лучше относиться к себе.

— Справиться со своим прошлым.

— Наладить отношения с другими людьми.

— Уменьшить стресс и тревожность.

— Почувствовать, что вы контролируете свою жизнь.

Попробуйте ответить на следующие вопросы:

Если вы сейчас не проходите психотерапию, то что вас останавливает? Например, может быть, вы боитесь говорить о произошедшем или испытываете стыд за то, что случилось?

Если бы вы не беспокоились о том, что вы перечислили в ответе на предыдущий вопрос, то как бы вам могла помочь психотерапия?

Если вы сейчас посещаете психотерапевтку, то чему вы научились, чтобы лучше справляться с прошлым опытом?

Где найти помощь

Может быть трудно найти специалистку, которая хорошо разбирается в помощи пережившим сексуальное насилие. Вы можете начать с обращения в кризисный центр для переживших насилие (в таких центрах часто есть возможности бесплатного или недорого психологического консультирования). Сотрудницы центра могут помочь вам найти специалистку или ответить на ваши вопросы о поиске.

Вы достойны любви, заботы и исцеления. Найдите тех, кто будет поддерживать вас. — Эмили

Куда можно обратиться в России

Карта кризисных центров для женщин в России: http://www.anna-center.ru/index.php/ru/kuda-obratitsya

Центр «Сестры» для переживших сексуальное насилие: в будние дни с 10 до 20 по московскому времени вы можете позвонить на телефон доверия по номеру 84999010201 или написать на адрес online@sisters-help.ru