Эмоциональное насилие, вербальное насилие и домашнее насилие встречаются все чаще, особенно среди молодых людей. Риск попасть в отношения с насилием высок как никогда. Существуют очевидные признаки, которые должны отпугнуть от потенциального любовника: приступы злости, контролирующее поведение, собственничество, ревность или само насилие. К сожалению, большинство насильников могут прекрасно замаскировать все эти тенденции во время свиданий. К тому времени, когда женщины начинают замечать очевидные признаки, они уже слишком привязаны к насильнику, и им становится все труднее уйти из этих отношений.

Более полезен не список очевидных проявлений, а описание ранних признаков потенциального насилия в отношениях, признаков, которые заметны еще до формирования сильной привязанности. Ниже приводится список качеств, на которые нужно обратить внимание в потенциальном любовнике. Если он проявляет их, то его стоит избегать любой ценой.

Примечание: на ранних стадиях ваших отношений маловероятно, что ваш партнер будет делать что-то из нижеперечисленного по отношению к вам. Однако если вы были свидетелем подобного отношения к другим людям, то это значит, что рано или поздно он начнет вести себя с вами точно так же.

Ранний признак #1: Обвинитель

Избегайте того, кто обвиняет других в своих негативных чувствах и неудачах. Здесь следует проявить особую осторожность, так как обвинители могут быть очень соблазнительными во время свиданий. Они могут обвинять других так, что вы будете отлично выглядеть в сравнении:

«Ты такая умная, чувствительная, заботливая и любящая, совсем не как та стерва, с которой я встречался».

«Почему я не встретил тебя до той самовлюбленной, жадной женщины, с которой я встречался раньше?»

«Ты такая спокойная и собранная, а моя бывшая была чокнутая с паранойей».

Когда вы слышите подобные слова, вам может показаться, что ему нужно только понимание и любовь хорошей женщины, потому что раньше ему явно не везло. Этот вывод приведет вас прямиком к катастрофе, согласно Закону обвинений.

Закон обвинений: Они всегда направлены на ближайшего человека.

Когда вы станете его самым близким человеком, то он направит свои обвинения на вас.

Любить обвинителей очень опасно, потому что они часто имеют идентичность жертвы. Они чувствуют себя жертвами, и поэтому считают, что любая месть или компенсация более чем оправданы. Обвинители однозначно причинят вам боль, если вы их полюбите.

Ранний признак #2: Негодование

Негодование – это негативные эмоции, вызванные ощущением несправедливости. Часто негодующие люди чувствуют, что они не получают заслуженную помощь, внимание, похвалу, награду и любовь, которые, по их мнению, они заслужили.

Каждому, так или иначе, приходится мириться с несправедливостью в своей жизни. Нам это не нравится, но мы как-то переживаем это и идем даже; мы пытаемся улучшить нашу жизненную ситуацию и получить новый опыт. Негодующий человек тратит свою эмоциональную энергию на пережевывание несправедливости других (при этом он закрывает глаза на собственную несправедливость). Такие люди (ошибочно) думают, что они не знают, как улучшить собственную жизнь. Их вечное негодование является защитой от ощущения собственной неполноценности и неадекватности.

Негодующие люди настолько поглощены своими «правами» и так сфокусированы на собственной точке зрения, что они становятся совершенно бесчувственными к правам и точке зрения других людей. Если вы влюбитесь в негодующего человека, то вы постепенно станете объектом негодования и почти наверняка почувствуете, что вас принижают в этих отношениях.

Ранний признак #3: Чувство собственной избранности

Люди с чувством собственной избранности верят, что они заслуживают специального внимания и особого обращения. Это те люди, которые лезут без очереди перед другими, курят, не обращая внимания на окружающих, водят машину так, как им удобно, говорят все, что хотят, и в целом поступают так, как считают нужным, не заботясь о чувствах окружающих.

Ими руководят высокие стандарты того, что они «должны» получить, и если другие люди им этого не предоставляют, то избранный чувствует постоянное разочарование и негодование. Так что с их близорукой точки зрения, будет только справедливо, если они получат компенсацию за свои постоянные переживания. Им кажется, что особое отношение к ним – это абсолютно естественная вещь!
Вот их логика:

«Мне и так тяжело пришлось, я не должен еще и в очереди ждать!»

«Мне столько приходится выдерживать, я заслужил немного канцтоваров из офиса».

«После такого дня, какой у меня был, ты еще ждешь, что я подстригу газон?»

«Я столько налогов заплатил, а они беспокоят меня по поводу этой мелочи!»

«После такой игры в гольф я должен был получить лучшее место в ресторане!»

«Я мужчина, ты должна готовить мне ужин!»

Когда туман романтики рассеется, «избранный» начнет считать, что его чувства и желания гораздо важнее, чем ваши. Если вы на это согласитесь, то вас ждет депрессия. Если не согласитесь, то вас ждет насилие.

Ранний признак #4: Чувство превосходства

Превосходство – это глубокая убежденность, которая, как минимум, проявляется в языке тела и тоне голоса, что кто-то лучше, чем остальные. Потенциальные насильники склонны к иерархичной самооценке, другими словами, они могут нормально к себе относиться, только если они чувствуют себя лучше, чем кто-то другой. Они нуждаются во все новых доказательствах того, что они умнее, чувствительнее или талантливее других. Это может выглядеть очень соблазнительно на свиданиях, поскольку он также будет указывать, в чем заключается ваше превосходство над другими.

Форма иерархической самооценки, которая чаще всего связана с насилием, — это хищническая самооценка. Чтобы лучше относиться к самим себе, люди с хищнической самооценкой пытаются сделать так, чтобы другие люди начали относиться к себе плохо. Когда такие люди приходят в психотерапию по приговору суда, то они показывают очень высокие результаты в тестах на самооценку, в то время как самооценка членов их семей крайне низкая. Однако как только психотерапия повысит самооценку эмоционально раздавленных жены и детей, как только они откажутся от внушенного насильником принижения, то хищническая самооценка обязательно начинает снижаться.

Вариация этого раннего признака – это ханжество. Если вы посмели не согласиться с ним, то вы не просто неправы – вы глубоко аморальны!

Ранний признак #5: Мелочность

Если он устраивает много шума из ничего или сосредотачивается на мелком, негативном аспекте ситуации, то отношения с ним будут катастрофой. Это может проявляться, когда он начинает выяснять отношения в ресторане, потому что его еда приготовлена не совсем так, или демонстрирует явное раздражение, потому что другой человек что-то уронил.

В любовных отношениях его мелочные придирки и обращение заставят вас почувствовать себя одной сплошной ошибкой, как будто вы вообще ничего не можете сделать правильно. Вас будут критиковать и унижать за самые малейшие промахи, настоящие или воображаемые.

Ранний признак #6: Сарказм

Сарказм имеет много проявлений. Иногда это просто несвоевременный юмор – человек по ошибке сказал что-то не то или не в том контексте. Иногда человек кажется бесчувственным по недоразумению, не имея намерения обидеть и задеть собеседника. Гораздо чаще встречается осознанное намерение обесценить другого человека. Цель саркастичного человека – обесценить ту точку зрения, с которой он не согласен, или поколебать чужую уверенность в себе, и все это ради временного увеличения самомнения или победы в переговорах.

Саркастичные люди обычно прилагают очень много усилий ради собственного имиджа, они всегда стараются казаться остроумными и глубокомысленными. Они постоянно говорят немного свысока. Во время первых свиданий этот сарказм будет направлен на других людей. Но когда у вас начнутся отношения, то его мишенью станете вы.

Ранний признак #7: Обман

Непреднамеренный обман является естественным для свиданий, поскольку люди пытаются представить то, что я называю «маска для свиданий». Мы все пытаемся выглядеть как можно лучше при знакомстве. Большинство из нас преувеличивают свои хорошие качества хотя бы немного, если мы думаем, что что-то в нас больше понравится другому человеку, то мы хотя бы немного стараемся это подчеркнуть.

Такие непреднамеренные преувеличения являются не столько обманом, сколько способом мотивации себя. Человек, который преувеличивает, действительно хочет стать тем, кто может вам понравится, он просто еще к этому не пришел.

Однако у некоторых людей «маска для свиданий» включает откровенный обман, например: «О, а я тебе не говорил, что закончил Гарвард?» или «Да, я знаю кое-каких богатых и знаменитых людей». Обман показывает низкий уровень уважения к вам – в отношениях это не приведет ни к чему хорошему.

Ранний признак #8: Ревность по мелочам

Ревность по мелочам не выглядит явным проявлением контролирующего поведения и чувства собственника. Он просто испытывает небольшой дискомфорт, если вы говорите с другим мужчиной или просто смотрите на него. Он может ничего не говорить, но он выглядит так, как будто ему дискомфортно.

Проблема с ревностью по мелочам во время свиданий в том, что вам она может даже нравиться, потому что показывает интерес другого человека. (Вы же не хотите полюбить того, кому будет плевать, даже если вы переспите с целой футбольной командой). Однако каждое проявление ревности говорит о многом. Представьте каплю очень сильного концентрата, которая попадает в ведро воды. Если добавить больше капли, то ревность отравит ваши отношения, и, что еще важнее, может причинить вам вред.

Даже ревность по мелочам потенциально вредна. Ревность становится опасной, как только она превращается в одержимость. Чем больше мы одержимы чем-то, тем больше мы попадаем во власть воображения, искажаем реальность и отказываемся от рационального мышления. Ревность – это естественная эмоция, но она же может привести к психозу, то есть неспособности определить, что реально, а что плод вашего разума. Самые тяжелые случаи насилия в отношениях зачастую связаны с ревностью.

Ранний признак #9: Торопит отношения

У меня были клиентки, которые жаловались, что их любовники мало их добиваются и не пытаются сразу потащить их под венец. В ответ я всегда говорю им: «Как вам повезло!»

Парни, которые продвигаются «слишком быстро» (настолько, что это вызывает у вас дискомфорт), не уважают ваши границы. Собственно, «насилие» — это и есть «нарушение чужих личных границ». Это совсем не лестно, если кто-то хочет вас так сильно, что ему плевать на ваш дискомфорт. Убедитесь, что мужчина, который вас заинтересовал, уважает ваш комфорт во всех смыслах этого слова.

Доверяйте себе

Хотя определенная осторожность во время свиданий – это хорошая вещь, лучше, если ваши предосторожности будут проактивными, а не реактивными – руководствуйтесь своими инстинктами, вместо того, чтобы сомневаться в любви.

Доверие к себе исходит из ваших внутренних ценностей. До тех пор, пока вы помните о том, что наиболее важно для вас и в вас, то вас будут привлекать те люди, которые действительно ценят вас как человека.

Однако даже если вы не забываете о своих ценностях, вас могут обмануть, спрятав негодование, злость и склонность к насилию. Это происходит потому, что люди с такими наклонностями также имеют самую фальшивую «маску для свиданий». У таких людей чувство самости более «текучее», чем у остальных, и им гораздо проще притвориться тем, кто может вам понравиться. Но они не могут и не хотят оставаться такими же хорошими, как только у вас начнутся серьезные отношения. Их негодование, злость и насилие обязательно проявят себя.

Повторная виктимизация

Исследования показывают, что если женщина подвергалась жестокому обращению в прошлом, даже в детстве, то это повышает вероятность, что она подвергнется жесткому обращению в следующих отношениях. Это называется «повторная виктимизация», и это явление очень часто понимается превратно.

Очень многие мои клиентки говорили: «Я могу войти в комнату, полную врачей и психотерапевтов, и влюбиться в одного-единственного преступника».

Или же они смотрели грустными глазами и спрашивали: «Почему я привлекаю только партнеров-насильников?» Они сомневались в себе, думали, не подают ли они какие-то скрытые сигналы: «Пожалуйста, подвергни меня насилию!» Это опасное заблуждение встречается даже у некоторых специалистов, которые выдвигают бредовые теории о том, что некоторые женщины «хотят подвергаться насилию».

Если вы испытали повторную виктимизацию, то, пожалуйста, поймите одну вещь: проблема не в том, что вы можете привлечь только злых и жестоких ухажеров, просто во многих отношениях вы были не восприимчивы к более нежным и уважающим вас мужчинам. Причина этого не в вашей личности или характере, а в нормальной защитной реакции.

После того как вы испытали серьезную боль, вы воздвигли вокруг себя невидимые барьеры для самозащиты. Мужчины, не склонные к насилию, воспринимают эти барьеры и уважают их. Например, предположим, что вы работаете с кем-то, кому вы нравитесь. Но он чувствует, что вам дискомфортно, если он делает небольшие жесты, побуждающие к большей близости. Естественно, он предоставит вам больше пространства и времени для исцеления, удовлетворится дружбой без романтики. Однако мужчина, который склонен к насилию, или не заметит эти барьеры или будет полностью равнодушен к ним. Он продолжит флиртовать с вами до тех пор, пока не прорвется через защитные стены вашего разбитого сердца.

Автор: Стивен Стозни
Источник: Psychology Today

Поддержите наш проект: