Сама идея о том, чтобы поговорить с детьми о сексуальном насилии, может вызывать у вас стресс. Хорошие новости в том, что вам совсем не обязательно планировать для этого один длительный и серьезный разговор. Тема сексуального насилия может всплывать, когда вы говорите с детьми о безопасности и поведении в разных ситуациях в целом, например, о том, когда действительно важно рассказать о чем-то родителям, или о том, как заботиться о своих друзьях. Главное, чтобы подобные разговоры начались, когда дети еще совсем маленькие, и чтобы такие разговоры повторялись часто и в различном контексте.

О чем говорить с детьми дошкольного и младшего школьного возраста

Начните с обучения детей языку, чтобы говорить о своем теле. Объясняйте детям телесные границы, чтобы они понимали, что допустимо в общении с другими людьми, а что недопустимо. Такие уроки помогут им понять, что происходит что-то неправильное, а значит, у них будет возможность рассказать об этом.

Научите детей правильным названиям для всех частей тела

Дети не смогут задать вопрос или рассказать о ситуации, которая их беспокоит, если они не знают, как называются интимные части тела или стесняются их называть.

Учите детей, какие части тела являются интимными, и что это значит

Учите детей «правилу трусов» или «правилу купальника». Те части тела, которые закрываются нижним бельем – это интимные части тела. Другие люди не должны на их смотреть, не должны к ним прикасаться и не должны демонстрировать свои интимные части тела. Объясните, в каких ситуациях допустимо отходить от этого правила, например, при медицинских осмотрах. Всегда присутствуйте при медицинских осмотрах ребенки.

Учите детей, что говорить «нет» — совершенно нормально, даже если это взрослые и авторитетные люди

Детям часто внушают, что нужно «слушаться старших». Необходимо донести до ребенки, что ей разрешается говорить «нет», и что она всегда может отказаться от любых прикосновений, которые ей неприятны. Для детей это может быть совсем не очевидно, ведь их приучают слушаться и следовать чужим правилам.

Всегда поддерживайте детей, когда они говорят «нет» чужим прикосновениям, даже если это ставит вас в неудобное положение. Если ребенка не хочет «обнять тетю» или «поцеловать дедушку», не давите на нее и не ругайте – уважайте право детей на отказ от физического контакта, поддерживайте их право на «нет».

Поговорите с детьми о секретах, и о том, когда секреты «плохие»

Насильники часто договариваются с детьми «хранить секрет», чтобы манипулировать ими. Говорите детям, что они всегда могут поговорить с вами, и вы не будете сердиться. Объясняйте детям, что если взрослый человек требует от них хранить что-то в тайне от вас, то это «плохой секрет», и обязательно нужно рассказать все вам. Объясните, что если они увидят, как кто-то трогает другого ребенка, то они никогда не должны хранить это в секрете.

Относитесь серьезно к тому, что беспокоит детей, находите время их выслушать

Возьмите за правило выделять достаточно времени, чтобы выслушать ребенка, если его что-то беспокоит. Когда дети делятся своими беспокойствами, полностью сосредоточьтесь на том, что они вам говорят, будьте внимательны. Дайте им понять, что вы обязательно отнесетесь к их проблемам серьезно. Это повысит вероятность, что они обратятся к вам, если столкнутся с насилием или опасной ситуацией.

Продолжайте говорить о насилии и безопасности с подростками

Очень важно установить возможность для диалога о безопасности и сексуальном насилии в подростковом возрасте. Такие разговоры должны происходить не единожды. В качестве отправной точки можно использовать следующие поводы:

Используйте СМИ как повод для разговоров о сексуальном насилии

Тема сексуального насилия сейчас часто поднимается в новостях, социальных сетях, фильмах и популярных телесериалах. Используйте их как повод для разговора с подростками. Спрашивайте их мнение о той или иной ситуации в новостях или недавней серии телесериала. Вы можете заранее подготовить вопросы для обсуждения, а потом посмотреть серию или фильм и поговорить вместе об увиденном. Спрашивайте точку зрения ребенки, дайте ей понять, что вы цените ее мнение, и что вы в принципе открыты для разговора на подобную тему.

Используйте собственный опыт, чтобы рассказать историю о безопасности

Если вы поделитесь собственным опытом, это сделает разговор более реальным и значимым. Конечно, это должна быть история, которой вам будет комфортно поделиться. Если у вас нет подходящей истории из собственного опыта, вы можете рассказать о том, что случилось с кем-то из ваших знакомых.

Говорите не только о безопасности самих подростков, но и о том, как они могут помочь другим

Очень важно говорить о том, как быть хорошей подругой и как можно помочь ровесницам, если им угрожает опасность. Разговоры на такую тему, как правило, очень эффективны, ведь так вы выражаете свое доверие, и при этом не создается впечатления, что вы критикуете и чего-то требуете. Подростки могут негативно реагировать на «поучения» насчет правил безопасности, но при этом им может быть лестно думать, что от них может зависеть безопасность других. Это сделает их более открытыми к разговору о мерах безопасности, которые иначе они могут пропустить мимо ушей.

Говорите о настоящей реальности сексуального насилия

Подростки не обязательно осознают все опасности, связанные с сексуальным насилием, они могут вообще о них не задумываться. С другой стороны, они, скорее всего, уже усвоили различные мифы и заблуждения о сексуальном насилии из СМИ и от ровесников. Сообщите им официальную статистику и факты, которые им важно знать. Например, поговорите о том, что в 93% случаев сексуального насилия над несовершеннолетними, жертвы были знакомы с насильниками. Объясните, что насильники не «выглядят как насильники», что они могут казаться совершенно обычными людьми, и что в 7 случаях из 10 изнасилования совершают мужчины, которые знакомы с жертвой. Поговорите о том, в какие службы и на телефоны доверия можно обратиться, если что-то случится с ней или с ее подругой.

Как говорить с детьми, если вы подозреваете, что они пострадали от насилия

Если вы беспокоитесь, что ребенка могла стать жертвой сексуального насилия, вы, скорее всего, растеряны и не знаете, как реагировать. Сексуальное насилие над детьми – это преступление, о котором очень часто так и не становится известно. Неважно, кем вы приходитесь ребенке, вы можете оказать огромную помощь, если вмешаетесь и поговорите о своих подозрениях.

Обращайте внимание на возможные признаки

Однозначных признаков сексуального насилия не существует, и знание о том, какие физические и поведенческие изменения могут указывать на насилие, необходимы всем взрослым. Некоторые возможные признаки включают:

Поведение: Избегание любого обычного физического контакта, восприятие физического контакта как угрозы, регресс к несоответствующему возрасту детскому поведению, например, сосание большого пальца, изменения в гигиенических привычках, например, отказ мыться или чрезмерно частое мытье, не соответствующее возрасту сексуализированное поведение, нарушения сна или ночные кошмары.

Физические признаки: Синяки и отеки в районе гениталий, кровь на нижнем или постельном белье, переломы.

Речевые признаки: Использование «слишком взрослых» слов и фраз, не соответствующие возрасту разговоры о сексе, непонятная и нехарактерная молчаливость и отказ говорить.

В случае подозрений – поговорите с ребенкой

Если вас беспокоит возможное насилие, то поговорите с ребенкой. Помните, что очень важно спланировать такой разговор в спокойной и ничем не угрожающей обстановке, тогда вероятность, что ребенка захочет открыться вам, будет выше.

Тщательно продумайте место и время для разговора

Выберите место, где ребенке будет комфортно, или спросите, где бы ей хотелось поговорить. Старайтесь, чтобы нигде поблизости не было того, кто мог причинять ей вред.

Следите за тоном голоса

Слишком серьезный тон может казаться детям угрожающим. В такой ситуации дети скорее скажут не правду, а то, что, по их мнению, хотят услышать взрослые. Старайтесь сохранять обычный тон беседы. Чем менее угрожающим будет разговор для ребенки, тем скорее она сообщит правдивую информацию.

Говорите прямо, простым языком

Говорите на уровне развития ребенки и используйте знакомые ей слова, но не говорите слишком расплывчато. Например, на вопрос «Тебя кто-нибудь трогает?» можно ответить совершенно по-разному, но это точно то слово, которое дети знают. Ребенка может дать разные ответы или задать уточняющий вопрос, например: «Мама меня трогает, когда укладывает спать», или «Это как мой дядя иногда меня трогает?»

Не спрашивайте, «обижают» ли ребенку. Сексуальное насилие может не вызывать неприятных ощущений и боли, и ребенка может ответить отрицательно, даже если сексуальное насилие имело место.

Внимательно выслушивайте

Позвольте ребенке говорить, не перебивайте. Делайте паузы, ждите, что она скажет, а потом задавайте уточняющие вопросы, если что-то вызвало у вас беспокойство.

Не осуждайте и не обвиняйте

Используйте «Я-высказывания», чтобы ваши предложения не звучали осуждающе. Например, не надо говорить: «Ты сказала то, что меня беспокоит…», лучше скажите: «Я беспокоюсь, потому что я услышала, что дядя говорил тебе спать в его постели».

Подчеркивайте, что вы ни в чем не обвиняете саму ребенку

Убедитесь, что ребенка понимает – она не сделала ничего плохого, ее не будут ругать или наказывать. Подчеркивайте, что задаете вопросы только потому, что беспокоитесь за нее.

Будьте терпеливы

Помните, что этот разговор может быть очень страшным для ребенки. Насильники очень часто угрожают детям, что если они кому-нибудь расскажут, то с ними случится что-то плохое. Ребенке могли угрожать физическим насилием, детдомом или тем, что с ее мамой что-то случится.

Если насилие подтвердилось, поговорите о заявлении в полицию

Объясните ребенке, что вы поговорите с теми, кто может помочь. Дайте ребенке понять, что не спрашиваете ее разрешения на это. Если вы не родитель, и, если насилие совершали не родители, в первую очередь, поговорите с ними. Мысль о заявлении в полицию может очень пугать ребенку, особенно если насильник обещал причинить вред ей или ее близким. Важно заверить ее, что ее ни в чем не обвиняют, и что ей не причинят вреда.

Источник: RAINN