Мы учим маленьких детей самым разным навыкам, которые должны уберечь их от беды. Например, нельзя трогать горячую плиту или нужно посмотреть в обе стороны, когда переходишь дорогу. Однако очень часто мы оставляем вопросы телесной безопасности на потом, и, к сожалению, нередко мы обсуждаем их слишком поздно. Исследование, проведенное Центром по контролю заболеваемости и профилактики США, показало, что 1 из 4 девочек и 1 из 6 мальчиков подвергаются сексуальному насилию в возрасте до 18 лет. Еще страшнее то, что согласно Департаменту юстиции США, только 10% таких преступников были незнакомцами для ребенка, а в 23% случаев насилие совершают другие несовершеннолетние.

Эта статистика меня не удивляет. На своей работе я каждую неделю встречаю детей, которые стали жертвами сексуального насилия. Многие из них младше пяти лет. Почти все они знали своего насильника и нередко это был другой ребенок.

Родители часто говорят мне, что они никогда не думали, что это случится с ними. Они не подпускали детей к незнакомцам. Они всегда старались держать ребенка в поле зрения.

Но дети ходят в гости к другим детям, они посещают детский сад и начальную школу, ваши друзья и родственники посещают ваш дом, вы можете оставлять ненадолго ребенка у соседей. Правда в том, что полностью исключить риск сексуального насилия невозможно.

Я работаю с детьми из хороших районов, обеспеченных семей и известных школ. Я работала с детьми, которые подвергались насилию во время ночевок у подруг, в классе, на детской площадке, в школьном автобусе или собственном доме.

И теперь, когда я официально запугала вас до полусмерти, давайте посмотрим, что можно сделать. Мы должны позволять детям взаимодействовать с окружающим миром и другими людьми. И мы можем вооружить детей знаниями, которые помогут им защищаться в опасных ситуациях.

Очень часто родители начинают говорить с детьми о телесной безопасности слишком поздно. Им кажется, что дети еще слишком маленькие. Это слишком страшная тема. Но это тема, о которой никогда не рано говорить, и такой разговор не обязательно должен пугать. Вот 10 правил того, как помочь дочери или сыну стать менее уязвимыми для сексуального насилия:

1. Как можно раньше начинайте говорить о частях тела и их правильных названиях. Называйте все части тела и начинайте говорить о них рано. Используйте корректные названия интимных частей тела, по крайней мере, научите детей корректным словам. Вы не представляете, как часто я работаю с маленькими девочками, которые называют свою вагину «попой». Если дети без смущения могут называть интимные части тела и понимают значение этих слов, им будет проще рассказать вам, если кто-то поведет себя с ними недопустимым образом.

2. Учите их тому, что некоторые части тела являются интимными, их нельзя показывать или трогать. Объясняйте детям, что их интимные части тела называются «интимными», и это значит, что большинство других людей не могут их видеть. Объясните, кто может видеть их обнаженными, например, мама и папа, и что все люди вне их семьи могут видеть их только в одежде. Объясните, в каких ситуациях вне дома они могут снимать одежду, например, во время обследования у врача, в присутствии мамы или папы.

3. Учите детей телесным границам. Объясняйте детям, что, во-первых, никто не может трогать их интимные части тела, и, во-вторых, никто не должен показывать им свои интимные части тела или просить их потрогать. Не запугивайте ребенка во время таких объяснений, говорите это спокойным, само собой разумеющимся тоном. Родители часто забывают объяснить про второй пункт, но это очень важно. Насильники детей очень часто начинают с того, что демонстрируют свои гениталии и/или просят к ним прикоснуться.

4. Объясните детям, что секреты про интимные части тела – это всегда плохо, и их никогда нельзя хранить. Большинство насильников говорят детям, что насилие – это «их секрет». Они могут говорить дружелюбно, например: «Я так люблю с тобой играть, но если ты расскажешь кому-нибудь, я больше никогда не буду играть с тобой». Это может быть угроза: «Это наш секрет. Если расскажешь, я скажу, что это ты сама начала, и тебя будут ругать!» Объясняйте детям, что не важно, что им говорят, секреты про тело – это плохо и неправильно, и им обязательно нужно рассказать об этом вам.

5. Объясните детям, что никому нельзя их фотографировать или снимать на видео в обнаженном виде. Родители часто упускают этот момент. Существует огромный и совершенно больной мир педофилов, которые обожают снимать фотографии обнаженных детей и обмениваться ими. Это настоящая эпидемия, и все дети находятся под угрозой. Объясните детям, что никто не может фотографировать их интимные части тела.

6. Учите детей плану действий в ситуациях, когда им страшно или дискомфортно. Некоторым детям страшно говорить «нет», особенно детям постарше или взрослым. Объясните им, что это нормально говорить взрослым, что вам нужно уйти. Важно донести, что, если происходит что-то неправильное или пугающее, им можно уходить и никого не слушать. Помогите им запомнить готовые фразы и проиграйте с ними по ролям, что они могут сказать, чтобы покинуть неприятную ситуацию. Например, если кто-то хочет увидеть или потрогать их интимные части тела, то они могут сказать, что им нужно в туалет, и уйти.

7. Договоритесь с кодовом слове, которое означает, что дети в опасной ситуации, и их нужно срочно забрать. Если речь идет про детей постарше, договоритесь о кодовом слове, которое они могут сообщить вам в небезопасной ситуации. Такое слово можно сказать дома, когда вокруг гости, или когда ребенок позвонит вам от друзей.

8. Объясните детям, что если рассказать вам телесный секрет, то вы не будете ругаться или наказывать их. Дети очень часто говорят мне, что они ничего не рассказывали, потому что боялись, что их будут ругать или накажут. Очень часто насильник внушает и использует такие страхи. Объясняйте детям, что неважно, что случилось, они могут рассказать вам все, что касается телесной безопасности, вы НИКОГДА не будете их за это ругать.

9. Объясните детям, что от секретных прикосновений может быть щекотно или приятно. Многие родители и специальные книги говорят про «плохие прикосновения», но маленькие дети часто решают, что раз они «плохие», значит, от них будет больно. Это может запутать ребенка в ситуации реального насилия. Поэтому я предпочитаю говорить про «секретные прикосновения».

10. Объясните детям, что эти правила распространяются на всех, даже на взрослых, которых они хорошо знают, и даже на других детей. Это крайне важный пункт, о котором обязательно нужно поговорить. Для маленьких детей «плохой человек» — это кто-то вроде злодея из мультика, они не будут переносить эти правила на знакомых людей. Вы можете сказать что-то вроде: «Мама может трогать твои интимные части тела во время купания или если их нужно помазать кремом, но больше никто не может трогать тебя там. Ни друзья, ни дядя, ни тетя, ни воспитатель, ни тренер. Даже если это кто-то, кто тебе нравится, даже если это кто-то, кого тебе сказали слушаться – никто не может трогать твои интимные части тела».

Будет наивно думать, что такие разговоры гарантируют защиту от сексуального насилия. Но знания – сила, особенно в случае насилия над маленькими детьми. Ведь преступники выбирают их в качестве мишени, рассчитывая на их невинность и невежество в этой области.

И еще, одного такого разговора недостаточно. Ищите подходящие моменты, чтобы снова и снова напоминать об этих правилах, например, во время купания, или когда дети бегают голышом. И поделитесь этой информацией с другими родителями!

Авторка: Наташа Дэниелс

Источник: Child Mind Institute